Инфекции мочевыводящих путей кошек

Владельцы часто замечают кошек, проявляющих множество клинических признаков, связанных с проблемой мочевых путей, таких как: напряжение при мочеиспускании, мочеиспускание становится частым, мочеиспускание в небольших количествах и в несоответствующих местах (кроме кошачьего туалета). Иногда, Вы можете видеть кровь в моче кошки. Совокупность некоторых или всех этих клинических признаков — расстройство или синдром, у которого было несколько названий за последние годы. Термин, в настоящее время одобренный в ветеринарии, является заболевание нижних мочевых путей у кошек (ЗНМПК).

Инфекции мочевых путей кошек имеют много причин, однако, большинство случаев ЗНМПК происходит по неизвестным причинам. Эти случаи называют «идиопатическими», это технический способ сказать, что мы действительно не знаем, почему это происходит. Прежде, чем сказать, что у кошки есть идиопатическая болезнь, ветеринары должны исключить явные причины болезни мочевых путей, такие как: инфекции мочевых путей, камни мочевого пузыря, анатомические дефекты, поражающие пузырь или уретру и неоплазию (рак).

В настоящее время никакого универсально принятого лечения идиопатической формы ЗНМПК не существует. В большинстве случаев проблема решается самостоятельно через нескольких дней, независимо от предписанного лечения. Соблюдение диеты, разработанной, чтобы предотвратить кристаллическое формирование, может помочь, даже если кристаллы, по-видимому, не вызывают проблему мочевых путей. Анекдотическим образом добавки с глюкозамином и хондроитин сульфатом, как правило даваемым кошкам с артритом или другими связанными проблемами, могут помочь уменьшить частоту и серьезность рецидивов у некоторых кошек.

Экзогенная витаминизация для предотвращения ЗНМПК

Исследователи упорно трудятся, чтобы попытаться выяснить причину этого заболевания. Последние теории фокусируются на воздействии окружающей среды. Доктор Тони Бафингтон, Университет штата Огайо, полагает, что некоторые кошки с хроническим ЗНМПК могут иметь то, что он называет “Синдром Пандоры” аналогичный другим так называемым “с медицинской точки зрения необъяснимым” расстройствам у людей, как слизистый колит и беспричинное беспокойство.

Leave a Comment