Кошка обнаружила римские катакомбы

Житель столицы Италии Мирко Курти, преследуя своего своенравного домашнего питомца, неподалеку от своего дома наткнулся на заваленную костями древнюю могилу.

В Риме нет недостатка в старинных катакомбах, однако обнаруженная на прошлой неделе гробница заслуживает гораздо большего внимания, чем любые другие подземные могилы, рассыпанные по всему городу. Курти со своим другом преследовали убежавшую кошку вечером во вторник, которая забралась на скалу недалеко от дома в жилом районе Виа ди Пьетралата. «Кошка провалилась в какой-то грот, и мы искали ее, ориентируясь по ее отчаянному мяуканью», — сказал он.

Спустившись за бедным животным в небольшое отверстие в скале, два человека оказались в помещении с нишами, пробитыми прямо в скалистых стенах. Они напоминали по форме отверстия, использовавшиеся древними римлянами для размещения погребальных урн. Кроме этого, на полу пещеры были разбросаны человеческие кости.

Вызванные на место происшествия археологи, определили, что эта гробница, вероятно, датируется между 1 веком до н.э. и 2 веком нашей эры. Учитывая, что ниши использовались древними римлянами для хранения праха в урнах, кости, вероятно, попали в могилу из захоронений, которые производились позднее уже над этой гробницей. Вероятно, что проливные дожди в начале недели, вызвали смещение пород, которое обрушило часть захоронений и открыло вход в гробницу.

Мягкие скальные породы используются в Италии для рытья могил на протяжении веков, однако эта мягкость также означает, что древние захоронения подвержены внешнему воздействию. Кроме того, эти породы сегодня широко разрабатываются в районе Виа ди Пьетралата.

Римляне неоднозначны в своем отношении того, что они живут прямо на бесценных останках – одних это приводит в восторг, другие — немало раздосадованы. Так, поклонники спорта, чтобы попасть на городской регби-стадион вынуждены обходить археологические раскопки римского некрополя, который простирается прямо под ногами.

Впрочем, Курти заявил, что он был поражен находкой гробницы около своего дома и назвал это «самым невероятным случаем» в его жизни.

Источник: http://gazeta.ua/

Leave a Comment