Котята породы мейн-кун живут до 20 лет, не мяукают и не мурчат

«Первого котенка мейн-куна мне подарили друзья» — рассказывает владелица четырех мейн-кунов Оксана Боженко. Джованни — 2,5 года, кошке Хюстон — 3,5 года, Мэну и Миннесоте по 11 месяцев. Две недели назад у старшей кошки родился один котенок.

Два века назад в штате Мэн (Северная Америка) скрестили ангорских и местных короткошерстных кошек. Так появилась большая порода мейн-кун. Эти кошки напоминали енотов, отсюда и название породы — «Менский енот».

«С детства мы приучаем котов не прыгать на руки. Ведь если вырастет до 10 килограммов, то и задушить может. Некастрированные кошки могут больше мешать. Самочки меньше и легче, но мордочка у них более агрессивная. Все думают, что если кот здоровенный, он и ест много. На самом деле как обычный кот. Покупаю ему дорогие корма — 800 гривен за 10-килограммовую упаковку «, — говорит Оксана.

Мейн-куны живут до 20 лет. Остаются игривыми и подвижными до старости. Похожи на собак: не мяукают и не мурчат — выдают средний звук. Играть любят мягкими игрушками, бросишь — они приносят. Коты не конфликтуют между собой лишь когда нет течки. Тогда некастрированные самцы могут воевать за территорию, самку. А кошка защищает своих котят от взрослых кошек. Мейн-куны не агрессивны. Когда заиграется — может выпустить когти, но при повышении голоса отпускает.

«Порода кошек большая, редкая и не может стоить мало. Во Львове за два года я продала только одного котенка. Стоит он в среднем 1000 долларов. Чаще всего покупают в Днепропетровске, Симферополе, Киеве и Одессе. Если хозяин котов не ездит по выставкам, не показывает своих котов экспертам, то и котята без спроса. Мы предоставляем родословную до шести линии, все титулы родителей, ветеринарный паспорт с прививками, заключения экспертов. Иногда даже с внедренным чипом. Котенка без идеальных пропорций тела продаем дешевле на тысячу-две гривен. Родословную тогда не даем, и животное стерилизуем. Приезжают покупатели из-за рубежа, либо оплачивают нам дорогу для показа. Иногда показываем котенка через скайп-связь. В Германии мейн-куны стоят две тысячи евро, поэтому выгодно покупать у нас «, — говорит Боженко.

Котенок мейн-куна должен иметь длинный хвост и пропорциональные ноги с большими лапами. Характерные выступающие скулы, слегка косо поставленные глаза и большие уши. Если до 3 месяцев у котенка нет кисточек на ушах, то они не появятся с возрастом.

Масса котенка мейн-куна при рождении в среднем составляет 100-170 грамм. В возрасте одного месяца эти показатели увеличиваются практически в пять раз. Затем идет интенсивный рост и увеличение массы тела примерно на 500 г-1 кг в месяц. В возрасте в 3-4,5 месяцев вес и размер котенка породы мейн-кун соответствует весу и размеру взрослой домашней кошки.

Активный рост продолжается до 9-12 месяцев. Далее темпы роста заметно снижаются, но полное формирование взрослых животных заканчивается только до 3-4,5 лет.

Источник: http://gazeta.ua/

Leave a Comment