Как кошка Ашера стала аферой века

В 2006 году огромный мир поклонников кошек был взорван сенсационным заявлением о появлении новой — удивительной и очень экзотичной — породы животных под названием Ашера. Это было невероятно большое, внешне напоминающее дикого зверя, существо. Интернет пестрил фотографиями, журналы наполнились статьями, а от желающих приобрести такую кошку не было отбоя. Пока не выяснилось, что это обман всемирного масштаба и никакой Ашеры вообще не существует!

А началось все с того, что биотехнологическая компания Lifestyle Pets объявила о своем удивительном достижении. Сотрудники заявили, что в результате сложной и длительной работы в лаборатории путем скрещивания дикой хищной кошки — африканского сервала, азиатской бенгальской — и обычной беспородной была получена самая большая домашняя кошка в мире. В длину она составляла порядка 100 сантиметров, а в весе превышала 14 килограммов. Иными словами, животное вполне составляло конкуренцию обычному крупному псу. При этом уникальность кошки приумножалась и за счет того, что животное было заявлено как гипоаллергенное, то есть не вызывающее никаких аллергических реакций у страдающих этим заболеванием людей.

Кошка Ашера, названная так в честь богини западносемитской мифологии – праматери и владычицы богов, довольно быстро стала вызывать невероятный интерес. Выяснилось, что это животное, имеющее очень необычную внешность, суровый вид, крупные зубы и мощные длинные лапы, обладает добрым нравом и прекрасным характером. «Заводчики» удивительной кошки повсюду рассказывали о том, какая это добрая и ласковая питомица, как она любит забираться всей своей массой на руки хозяину, как славно она мурлыкает, если ей почесать животик и за ушком. А сколько радости получит ребенок от общения с таким животным, вообще не поддавалось никакому подсчету.

В рекламных кампаниях также сообщалось, что это единственная кошка, которая будет гулять со своим хозяином по улице на поводке. Таким образом, животное совмещало в себе прекрасные качества не только кошек, но и собак.

А стоила вся эта радость всего… 22 тысячи долларов, что равно цене шикарной новой машины. Эту сумму предлагалось выложить только за самого кота. Кормление, уход и необходимые вспомогательные вещи, по заверениям заводчиков, не требовали от хозяев никаких дополнительных затрат, поскольку, как обещалось, это такой же кот, как и все остальные.

При этом повсюду говорилось, что Ашеру, несмотря на высокую стоимость, очень сложно достать, что это «дизайнерская» кошка, лист ожидания на которую составляется на 9 — 12 месяцев вперед. При этом компания-заводчик заявляла, что в целях чистоты породы выращивает не более 100 животных в год. Само собой, обладание подобным питомцем становилось атрибутом роскоши и престижа.

Зато помимо цены за само животное новым хозяевам предлагалось оплатить еще доставку и комплект услуг за 1,5 тысячи долларов дополнительно. Среди этих услуг значились: кастрация или стерилизация, полная вакцинация, вживление микрочипа-идентификатора, страхование здоровья на год, набор для ухода за питомцем, ветеринарный сертификат, контейнер для перевозки с электронной системой климат-контроля и даже 10 лет консультаций у ветеринарного врача Рональда Триппа, получившего мировое признание в области кошачьей психологии и ухода за кошками. Ну как тут отказаться?

Удивительно, но при всей этой истерии никому не пришло в голову проверить, соответствует ли новая порода всему тому, что о ней говорится и пишется. Многие известные мировые средства массовой информации писали восхищенные статьи и снимали репортажи об этой уникальной породе, даже не предполагая, что все это просто афера мирового масштаба.

А раскрылась она только в 2008 году, то есть через два года после того, как кошка Ашера была «запущена» в свет. Обстоятельства разоблачения были довольно интересными. Дело в том, что настоящий заводчик этих необычных кошек – житель Пенсильвании Крис Ширк — узнал на фотографиях, мелькавших в СМИ, свои «произведения». Выяснилось, что лжеавтор чудо-кошки был в свое время клиентом специалиста по разведению и, просто купив у того необычно крупную кошку, выдал ее за свое творение и создал вокруг этого необычную яркую легенду.

После заявления настоящего специалиста по разведению кошек американская компания US Fish and Wildlife провела расследование, в ходе которого у предполагаемых родителей кошек Ашера были взяты анализы, которые доставили для исследования в официальную государственную судебную лабораторию Нидерландов. После теста ДНК все, что говорил Крис Ширк, полностью подтвердилось.

Выяснилось, что новоявленная суперзвезда зоомира была кошкой породы Саванна, полученной путем скрещивания кота сервала и кошки египетской мау. А поскольку эти породы сами по себе являются довольно редкими, то и отличить их от якобы новой никто не смог. При этом на видео и снимках, где были псевдокошки Ашеры, не всегда были саванны, зачастую мошенники использовали изображения сервалов, но и тут никто ничего не заподозрил.

А за всей этой аферой стоял уже легендарный на тот период Саймон Броуди, который далеко не в первый раз вступал в противоречия с законом. Так, предыдущим «открытием» этого последователя Остапа Бендера была гипоаллергенная кошка Аллерка, которая, как и Ашера, по заверениям автора породы, не наносила никакого вреда людям, страдающим аллергией. Причем еще до того, как была выведена порода, Броуди уже брал деньги за будущих чудо-котят, которые, к слову, так и не появились на свет.

Но не только в зоодеятельности у Саймона Броуди были «таланты». Он оказался вообще очень предприимчивым малым. Например, ему принадлежала компания, которая якобы была самой крупной в мире организацией, продающей воздушные шары. После многочисленных финансовых махинаций мошенник объявил о том, что продает компанию за 4 миллиона фунтов стерлингов. Загвоздка была только в том, что эта гигантская фирма располагала всего двумя воздушными шарами. Отсидев за всю эту историю меньше года в Великобритании, Броуди перебрался в США, где и продолжил заниматься своими делишками.

В Америке в 2008 году Саймон Броуди основал компанию FlexPetz, которая занималась предоставлением собак на прокат — 4 дня с питомцем стоили всего 280 долларов. При этом основатель организации уверял, что животных ему безвозмездно предоставили приюты, что само по себе абсурдно, поскольку частая смена хозяев – страшный стресс для животных, и ни один приют в США не пойдет на такое издевательство над собаками. Более того, согласно отчетам, подготовленным для комиссии по ценным бумагам США, «полезный» срок жизни собаки в компании составлял 7 лет, что с животными происходило дальше, никто не знает…

В том же 2008 году после раскрытия аферы с кошкой Ашерой Броуди меняет фамилию и переезжает в город Биг Скай в Монтане. Там он организует компанию по продаже лыж, для производства которых якобы брались материалы, сочетание которых не использовалось никогда и нигде. При этом он берет предоплату с клиентов, а лыжи так и не появляются на свет. К тому же юридический адрес компании по производству лыж совпадает с адресом собачьего приюта.

Стоит отметить, что едва ли не в каждой своей афере Броуди использовал какую-то революционную идею, которая до сих пор никем не была использована, и, конечно, находились люди, которые готовы были верить в чудо-лыжи, в чудо-кошку, в чудо… что угодно. А делалось все это только для того, чтобы содрать деньги с доверчивых наивных людей и исчезнуть без следа.

Самое удивительное, что даже сейчас, после раскрытия аферы с кошкой Ашерой, страсти по ней так и не ослабевают. Зайдя в Интернет, вы обязательно найдете огромное количество статей об этой прекрасной породе, о ее удивительных качествах и о том, как была сложна работа по выведению этой необычной кошки. И до сих пор находятся те, кто готов заплатить 22 тысячи долларов за это несуществующее животное, не подозревая, что «автор» этих питомцев по совместительству является торговцем придуманных лыж, воображаемых воздушных шаров и других несбыточных идей.

Источник: http://www.fontanka.ru/

Leave a Comment