Кошка Мася окунулась в крещенскую купель вместе с хозяином

Не каждый человек отважится нырнуть в ледяную воду зимой. Холодно, снег кругом, лед. Одной кировской кошке холодная вода нипочем. Уже два с половиной года Мася регулярно принимает водные процедуры и в холод, и в зной. Вот и в Крещение вместе со своим хозяином — вятским моржом со стажем — кошка не прочь нырнуть в купель.

Для кошки в сумке делают «батарею»

К походу на природу свою любимицу Виктор Бикинеев готовит основательно. Для нее есть специальная сумка, одеяльце и полотенце. На купание ходят в любую погоду, поэтому в сумке нужно устроить мини-обогреватель.

— Берем две пустые бутылки, — объясняет Виктор, устраивая сумку-переноску. — Наливаем в них горячую воду. Все, теплая «батарея» готова. Укладываем по стенкам сумки, укрываем одеялом. Вот в таком виде и ходим купаться зимой.

Кошка не любит, когда ее закрывают наглухо в сумке, поэтому пока мы шли до машины, голова кошки торчала на улице. Она внимательно умными глазами осматривала окружающий ее белый мир.

В холодную воду не сопротивляясь

Заветная прорубь находится в кировском Дендрариуме, местный парк, который находится за городом. Именно туда мы и отправились.

Особых подготовок кошке не требуется. Вылезла из сумки, повертела головой, понюхала снег. Все нормально, можно погружаться в святую воду. В Крещение вся вода становится святой. Именно из-за этого обряда православный праздник Крещения популярен среди даже не особо верующих. Адреналин от эктремального погружения в холодную воду и возможность очиститься от грехов каждый год привлекают все больше и больше людей. Видимо кошка решила не отставать от хозяев, моржей.

Виктор осторожно берет Масю, начинает спускаться в прорубь. Глаза кошки внимательно следят за приближающейся гладью воды. Парочка все глубже погружается в купель. Одно мгновение и моржи в воде. Две головы и один хвост движутся от края льда к деревянному спуску. Кошка плывет куда быстрее и энергичнее хозяина. Цепляясь за обледенелый поручень, Мася пытается вырваться из холодной воды, но на суше ее ждет еще одно разочарование. Погода не совсем для купания, температура -10 градусов, но ведь кошке-моржу не привыкать.

Первый раз в три месяца

Удивительно, но кошка сама знает дорогу к теплой сумке. Подрыгивая ногами, а как же, снег не песок на летнем пляже, медленно приближается к заветной цели. Прыг — и Мася уже залезает головой в сумку с одеялом и «батареей». Устроившись, можно и высунуться, поглазеть на хозяина. А Виктор Бикинеев стоит босиком на льду, будто не замечая. Но прогулка еще не закончена, кошку нужно облить теплой водой, чтобы еще лучше согреть ее.

— Так вот она у нас закаляется. И ведь не сопротивляется в воду идти. Как ни крути кошка — зверь. Всего бы меня исцарапала, если бы не хотела соваться.

— А с чего все началось? — спрашиваю я. — Когда первый раз Мася познакомилась с водой?

— Первый раз был летом, когда ей три месяца стукнуло. Приехали на машине на пляж и сразу в воду, а кошка по берегу ходит. Дай, думаю, посажу на грудь, пусть покатается. Отреагировала она спокойно. Плыву на спине, она на животе у меня с лапки на лапку переминается. Я тут воздуха набрал и занырнул, смотрю, а она плывет. Вот бесстрашное создание. Так и стали брать ее с собой почти на каждое купание. А потом подумали — раз мы моржи плаваем в холодной воде, почему бы кошке не попробовать. Год назад привезли по холоду, а ей без разницы, плывет, хоть бы что. Теперь она почти всегда с нами, закаляется.

Ветеринары одобряют моржевание кошки

— Если кошке нравится, то почему бы и нет, — прокомментировали в городской ветеринарной станции. — Если хозяин ухаживает за кошкой, греет ее после закаливания, то такие процедуры только помогают. Животные, конечно, не так часто болеют, но после моржевания и вовсе не станут. Главное постепенно и систематически заниматься плаванием с любимицей. А то, что она не боится воды, это редкость.

Источник: http://kirov.kp.ru/

Leave a Comment