В Вецриге у бездомных котов появится недвижимость

Во вторник в Вецриге, в квартале, примыкающем к церкви Святого Петра, будут установлены первые домики для бездомных котов, изготовленные в рамках проекта «Жизнь городских котов: безопасное жилье».

Как отмечают представители организации DzīvniekuSOS, в этом квартале обитают около 20 бездомных кошек и котов, большая часть из которых уже стерилизована на средства организации и Рижской думы.

В настоящее время кошки находят себе приют в подвалах окрестных домов, что вызывает недовольство местных жителей. Именно поэтому РД и DzīvniekuSOS решили объединить свои усилия и установить для животных два домика, где коты смогут найти себе приют.

При помощи фонда известных меценатов Бориса и Инары Тетеревых всего в Риге будет установлено 12 таких домиков. Как пояснили в организации DzīvniekuSOS, новое жилье должно стать безопасным приютом для колоний стeрилизованных уличных котов.

В рамках проекта «Жизнь городских котов: безопасное жилье» удалось собрать пожертвования, сумма которых превышает 25 000 латов. Эти средства планируется также передать на стерилизацию бездомных котов и кошек.

В Рижской думе отмечают, что в последнее время проблема бездомных котов стала актуальной не только для центра города, но также в Кенгарагсе, Пурвциемсе, Зиепниеккалнсе и на Югле. Многие домоуправления заколачивают подвалы и чердаки, где зимой ютятся животные, поэтому все чаще кошки погибают на улицах от холода.

С помощью новых «кошкиных домов» организаторы надеются решить эту проблему, создав ухоженные мини-приюты для животных, где они смогут перезимовать, а также поесть.

Возможно, таким образом удастся сократить и количество стихийно создаваемых «столовых» возле многоквартирных домов, где подкармливают бездомных котов, вызывая гнев у тех жителей, кто не согласен жить в антисанитарии.

Источник: http://rus.delfi.lv/

Leave a Comment