Кошке в спальне не место

Ученые подробно исследовали вопрос аллергии на кошачью шерсть. Оказалось, для того, чтобы аллергия не возникла, главное — не допускать кошку в спальню.

Доктор Джузеппе Верлато и его коллеги из итальянского Университета Вероны изучили данные обследования здоровья органов дыхания Европейского Сообщества (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS). Обследование охватывало большую когорту больных астмой, в крови у которых медики выявляли иммуноглобулин Е (IgE) — антитело против аллергена кошачьей перхоти. У части пацентов дома были кошки.

У части пациентов за время обследования развилась аллергия на кошачью шерсть. Когда ученые стали анализировать, какие факторы повлияли на развитие аллергии, выяснилось два обстоятельства. Во-первых, аллергическая реакция не возникала, если хозяин не допускал кошку в спальню. Во-вторых, у людей, которые заводят кошку во взрослом возрасте, аллергия на кошачью перхоть развивается чаще, чем у тех, кто жил в одном доме с кошкой еще в детстве. «Риск ниже, если у вас была кошка в детстве, но он выше, если у вас уже есть какое-то аллергическое заболевание», — отмечает руководитель исследования доктор Джузеппе Верлато.

Источник: http://www.infox.ru/

Leave a Comment