В Москве хотят ввести регистрацию домашних животных

В Москве может быть введена регистрация домашних животных из-за угрозы распространения бешенства, отмечается в постановлении главного государственного санитарного врача столицы.

В документе «Об усилении мер по профилактике бешенства в городе Москве» говорится, что за последние 5 лет в мегаполисе было зарегистрировано четыре случая заболеваний бешенством людей.

При этом в городе постоянно регистрируются случаи завоза больных бешенством животных. По данным комитета ветеринарии Москвы, за 2006-2010гг. бешенство было выявлено у 98 животных. В 2011г. на территорию города были ввезены пять больных бешенством животных (кошки), которые вывозились владельцами в Московскую, Тульскую и Ярославскую области.

В ведомстве отметили, что для Москвы актуальной проблемой остается регистрация значительного количества укусов людей животными. Ежегодно за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации города обращается от 22,6 тыс. (2010г.) до 27,1 тыс. (2006г.) пострадавших от укусов животными.

Особенностью 2011г., по данным ведомства, является регистрация групповых – от 2 до 25 – случаев укусов людей бешеными животными. Всего за 2011г. при выезде на неблагополучные (энзоотичные) территории пострадали от укусов и ослюнения либо имели контакт с бешеными животными 155 человек.

Департаменту здравоохранения Москвы поручено оказывать помощь лицам, пострадавшим от укусов животных независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, департаменту поручено иметь неснижаемый запас антирабической вакцины (вакцины против бешенства) и антирабического иммуноглобулина для проведения курса иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов животных.

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы дано указание разработать систему проведения учета и регистрации животных, содержащихся в Москве и обязать глав управ и районов проводить учет и регистрацию домашних животных (собак и кошек).

Также департаменту поручено пересмотреть правила содержания собак и кошек в Москве, порядок отлова безнадзорных животных, порядок сбора, транспортировки и утилизации трупов животных на территории города, а также положение об организации, оборудованию и содержанию площадок для выгула животных.

Источник: http://top.rbc.ru/

Leave a Comment