Суд оправдал защитницу кошек

В понедельник мировой судь участка №136 в районе Выхино-Жулебино оправдал зоозащитницу Ирину Зеленову по делу о защите чести и достоинства. Дело против нее было возбуждено 4 февраля 2010 года. Главный инженер ДЕЗа московского района Жулебино Игорь Посаднев подал иск по ст. 129 (клевета) и ст. 130 УК РФ (оскорбление). Кроме того, по аналогичным пунктам работник ДЕЗа подал гражданский иск. «Он требовал с меня 5 тыс. рублей за моральные страдания и 90 тыс. рублей в виде штрафа».

По ее словам, в сентябре 2009 года Посаднев отдал распоряжение, чтобы его подчиненные закрыли решетками продухи в подвалах жилых домов. Таким образом, бродячие кошки, живущие в этих подвалах, оказались замурованными и обреченными на голодную смерть, что вызвало возмущение некоторых местных жителей. В начале декабря 2009 года Зеленова написала письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором умоляла его вмешаться, но употребила в адрес Посаднева такие слова, как «убийца» и «садист». Работник ДЕЗа посчитал это оскорблением и подал на защитницу кошек в суд.

«Суд не нашел доказательств того, что он понес моральные страдания, — сказала Зеленова. — Судья приняла мою точку зрения, что письмо Медведеву является личной перепиской, а чужие письма не читают. Признано, что я не имела умысла оскорбить Посаднева, единственной моей целью было спасение кошек. Кроме того, мы предъявили серию видео и фотоматериалов, свидетельствующих о жестоком обращении с кошками. Ряд свидетелей подтвердили мою позицию, рассказали, что подписывали коллективные письма против Посаднева». Кроме того, судья отметила, что зоозащитница имеет право потребовать с работника ДЕЗа денежные средства, которые она потратила на адвоката и лечение во время судебного разбирательства.

«Я хочу вернуть деньги на адвоката, — отметила Зеленова. – Лишнего не прошу, это будет не 95 тыс. рублей. Все равно все деньги пойдут на кормление кошек. Правда, он собирается подать на апелляцию, поэтому посмотрим».

Источник: http://www.gazeta.ru/

Leave a Comment