Аллергию на кошек победят «кошачьи усы»

Единственным выходом для любителей кошек, страдающих аллергией на них, было завести себе лысого сфинкса или же горстями есть антигистаминные препараты на завтрак, обед и ужин, постоянно надраивая квартиру. Однако положение дел может измениться: сотрудники Ноттингемского университета придумали, как победить аллергию. И помогут в этом «кошачьи усы».

Конечно же, на самом деле никто не собирается брить наших питомцев и изготовлять из их усов чудодейственное лекарство. Авторы исследования использовали выражение «кошачьи усы» в переносном смысле — «метод точной настройки». И его-то ученым удалось разработать, после того, как они выяснили молекулярный механизм возникновения аллергической реакции на кошек.

Мягкие и пушистые, для кого-то кошки являются самыми страшными зверьми: аллергики в лучшем случае реагируют на мурлык чиханием, либо — в худшем — начинают задыхаться от приступа астмы. Доктор Амир Гэм-Магами утешает страдальцев: «Большинство методов лечения сводится к купированию симптомов аллергии — когда она начинается, вы пытаетесь подавить ее проявления. Мы же говорим о вмешательстве на ранней стадии — когда вы понимаете, что происходит, когда сталкиваетесь с раздражителем».

Кошки являются самыми аллергенными домашними животными. Зуд, сыпь, слезящиеся глаза — эта картина многим знакома не понаслышке. А у 40 процентов астматиков их заболевание серьезно усугубляется, если рядом пробегут четыре когтистые лапки. В чем причина аллергии? В том, что микроскопические частички отмерших клеток эпителия кошки и ее шерсти ошибочно распознаются «стражами» нашей имунной системы как враги. «Стражи», или дендритные клетки, поднимают тревогу, посылая сигналы другим клеткам иммунной системы, чтобы те мобилизировались и расправились с «обидчиком», чем и обуславливаются симптомы аллергии.

Доктору Гэм-Магами удалось выявить белки на поверхности дендритных клеток, которые и запускают весь этот процесс. Поскольку именно они стоят на «огневом рубеже», их нейтрализация не позволит аллергии проявиться. Этот белок, также известный, как рецептор маннозы, играет определенную роль в аллергической реакции и на собачью шерсть, и на пылевого клеща, так что лекарство поможет не только кошатникам, не имеющим возможность взять к себе мурлыку на ПМЖ. Так что теперь осталось только создать лекарство, которое на время сможет «отключить» эти белки и не дать развиться аллергии. Авторы исследования считают, что основу для данного препарата следует искать среди растительных алкалоидов, которые могут на время подавлять белковую активность.

Гэм-Магами уже начал работу по созданию нового метода лечения аллергии. Правда, эту радостную новость омрачает единственный факт: до того момента, как лекарство будет запущено в производство, пройдет не менее пяти-десяти лет.

«В течение последних десятилетий масштабы распространения аллергии заметно увеличились. Аллергическая астма стала настоящей эпидемией в промышленно развитых странах, в том числе и в Великобритании. Несмотря на совершенствование медицинской помощи, каждый день в Британии от астмы умирают как минимум три человека, а все методы лечения сводятся только к тому, чтобы подавить симптомы аллергии, а не вылечить ее, — приводит статистику доктор. — Важна и экономическая сторона вопроса: в 2006 году, например, затраты Национальной системы здравоохранения по этой статье составили 1,4 миллиарда фунтов, и это не говоря о пропущенных по болезни рабочих днях».

Между тем американские исследователи уверяют: наличие домашних животных не только не станет причиной аллергии у ребенка, но и вдвое сократит риск ее развития. Обследовав шесть сотен малышей, ученые пришли к выводу: лучше не сплавлять домашних любимцев друзьям после рождения ребенка, а оставлять их у себя.

В ходе обследования ученые взяли у детей кровь и замерили уровень антител к собачье-кошачьим аллергенам. Оказалось, что те дети, которые до года жили в одном доме с кошкой или собакой, вдвое реже страдают от аллергии, поскольку антител в их крови больше. Глава исследовательской группы Ганеша Вегиенка поясняет: «Это исследование обеспечивает дополнительными доказательствами теорию о том, что опыт первого года жизни имеет далеко идущие последствия для здоровья. Знакомство с животными в раннем возрасте предотвращает риск приобретения аллергии, когда ребенок подрастет».

Эксперты объясняют этот факт тем, что иммунитет ребенка, живущего в слишком чистом доме, работает не на все сто. Если же иммунитету с самого начала приходится иметь дело с микрочастицами эпителия собак и кошек, он «привыкает» к этому и в дальнейшем не выкидывает никаких фокусов в присутствии домашних питомцев. Именно поэтому, с точки зрения ученых, не нужно ругать собаку, облизывающую ребенка с ног до головы: этим она делает малышу бесценный подарок, «приучая» его к микробам, содержащимся в своей слюне.

Источник: http://www.pravda.ru/

Leave a Comment