Почему кошки убегают с хозяйских дач?


Лето в самом разгаре, а столбы и заборы близ дачных массивов уже пестрят объявлениями о пропаже домашних животных. Почему наши любимцы убегают и как предотвратить это? На вопросы отвечает наш постоянный консультант — ветврач Зухра Рудякова:

— Все дело в том, что животные начинают вести абсолютно свободную жизнь. В них с новой силой просыпаются врожденные природные инстинкты, заставляющие их бороться за территорию, отстаивать самок, охотиться и прочее.

— Кто чаще всего убегает?

— В основном кошки. Они менее привязаны к дому и хозяевам. Причем коты кастрированные остаются дома, а вот некастрированные уходят отстаивать свою территорию, охотиться и продолжать род. Чаще всего коты и кошки возвращаются, чтобы подкрепиться и передохнуть. Иногда спустя дни или недели, поэтому отчаиваться раньше времени не нужно. Особое внимание стоит уделить собакам мелких пород. Встреча миниатюрной собаки со своим большим собратом может закончиться для нее летальным исходом.

— Каких последствий можно ожидать от таких побегов?

— Если животное не стерилизовано, то наверняка оно принесет вам приплод через пару месяцев. Коты же, отстаивая территорию и самок, могут получить серьезные увечья в виде ран, укусов других животных. Не исключены и летальные исходы при нападении на мелких животных крупных собак.

— Можно ли предотвратить такие побеги?

— Только если держать животное взаперти. Но можно позаботиться о возможности его возвращения. Наденьте на любимца ошейник, на котором будет ваш адрес и кличка животного. За породистыми животными нужен глаз да глаз! В этом случае кроме побегов возможны и кражи. Чтобы избежать подобного, породистым животным ставят клеймо, от которого владелец отказываться не должен. Кроме того, в нашей стране есть услуга чипирования — введения под кожу животного микроскопического чипа, на котором содержится полная информация о животном и его владельце. Как и клеймо, чип неоспоримо подтверждает то, что вы владелец вашего животного.

Источник: http://www.kazved.ru/

Leave a Comment