Что твоя кошка предпочла бы на ужин


Еда для киски должна быть не хуже твоей по качеству. Кошка получает львиную долю энергии из жиров и является настоящей хищницей.

Мясо. Кошка — плотоядное животное и в принципе может прожить только на мышах. Ей не стоит часто варить каши — это не ее меню. Факторы, влияющие на съедобность, — это запах, вкус, форма и текстура. Внешний вид еды для кошки неважен. Главное — чтобы предлагаемое мясо было хорошего качества. Испорченное мясо, как и остальные продукты, кошке давать нельзя.

Молоко. 2/3 взрослых кошек не переваривают молочный сахар — лактозу. Поэтому молоко для кошек в лучшем случае бесполезно, поскольку нужное не усваивается, а в худшем случае может вызвать понос. А вот чистая вода должна быть всегда доступна!

Жиры. Это главный источник энергии для кошек, но они очень чувствительны к прогорклости жиров. Еда должна быть постоянно свежей, а посуда чистой. Кошки чувствуют окисление жиров намного раньше людей. Благодаря жирам происходит усвояемость растворимых в жирах витаминов A, D, E, K.

Рыба. Бесспорно ценный пищевой продукт для кошек. Несмотря на то, что в природе добыча рыбы для кошек довольна сложна, в большинстве своем они с удовольствием едят рыбу. В ней много незаменимых аминокислот, белков, минералов и витаминов. Но и она не должна быть монопродуктом.

Сухой корм. Не бывает двух одинаковых сухих кормов. И то, что мы даем кошке, не должно быть по качеству хуже, чем наши продукты. Сэкономленные на ее питании деньги позже надо будет отдать за решение проблем с ее здоровьем. Благодаря современным качественным сухим кормам кошки насыщаются, и не требуется никаких добавок, если при выборе еды хозяин учел особенности питомца. Качественный корм для животных (напр., Purina ONE) содержит также хорошие молочнокислые бактерии, т.е. пребиотики. Что кошке комфортно, можно понять, например, по минимальному запаху экскрементов и чистоте дыхания.

Без воды не обойтись

Кошки известны как не слишком большие потребители воды, что связано с их происхождением из пустынных мест. Но это не значит, что им не нужна вода. Кошка, экономя воду, концентрирует урину. В этом случае возникает риск кристаллизации урины и возникновения камней в мочевом пузыре.

Вода всегда должна быть свежей и в чистой миске. Не стоит ставить миски для еды и воды рядом, потому что так вода быстро загрязнится и кошка откажется от воды даже при сильной жажде. Желательно использовать стеклянную, а не пластмассовую посуду. Кошкам необходимо примерно 40-60 мл воды в день на один кг массы тела. Норма воды зависит от условий окружающей среды и увеличивается при высокой температуре, лактации, температуре, поносе и тошноте. За один раз кошка выпивает 5-10 мл воды. Если еда увлажнена (напр., консервы прим. 80%), то дополнительно требуется мало воды. Кошки, питающиеся сухим кормом, пьют часто и много. Чем больше кошка пьет, тем более разбавлена урина, и опасность возникновения камней в мочевом пузыре уменьшается.

Источник: http://bublik.delfi.ee/

Leave a Comment