Вы решились стерилизовать свою киску

— Если вы не профессиональный заводчик, то лучше, конечно, стерилизовать. Для здоровья животного риск минимальный. А хозяин решит проблему, куда деть котят.

— Что лучше: перевязать трубы или полностью удалить матку?

— Второй вариант наиболее безопасный. Перевязка труб может вызвать осложнения. Удаление матки на здоровье кошки не сказывается. А из-за гормональной перестройки кошка становится спокойнее и ласковее.

— Правда, что прежде чем стерилизовать, кошке нужно один раз родить?

— Верно. Для этой операции наилучший возраст вашей питомицы — один год. В коммерческих ветклиниках решаются на более ранние сроки – 4 месяца. В государственных от подобных операций отказываются.

— Как подготовить животное и как потом ухаживать за ним?

— В день операции не кормить, давать только воду. В клинику принести с собой две пеленки и два бинта. После кошку обязательно уложить на пол, поближе к местам кормежки и туалета. Наркоз животные, как и люди, переносят по-разному. Кто-то отходит за 3 — 4 часа. А кому-то понадобятся сутки. В первые часы кошка не контролирует естественную нужду и ее тошнит. Будьте терпеливы, ухаживая за больной. Полностью кошка окрепнет на 3 — 4-й день. А через неделю снимут швы. Процедура быстрая и почти безболезненная.

— Два слова о котах. Правда, что даже кастрированные коты продолжают метить свою территорию?

— Это случается, если операцию коту сделали после пятимесячного возраста. Чем он старше, тем сильнее вероятность того, что животное не отвыкнет от вредной привычки.

— Нужно ли стерилизованным и кастрированным животным особое питание?

— Для кошек специальных рекомендаций нет. А вот котам противопоказана рыба. Какой вид корма выбрать, подскажет ветеринарный врач.

Источник: http://www.kazved.ru/

Leave a Comment