Миллионы американцев-аллергиков продолжают держать дома кошек


Почти 10 миллионов жителей США, страдающие аллергией на кошек, тем не менее, не расстаются со своими любимцами – столь велика сила привязанности к хвостатым созданиям, так любящим «гулять сами по себе». Между тем, соблюдение несложных правил поможет значительно снизить воздействие кошачьих аллергических факторов и, соответственно, уменьшить проявление аллергии у владельцев Мурок и Барсиков.

По сообщению Американской академии по изучению аллергий, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) не менее 20% населения США (60 миллионов человек) страдают аллергией на кошек. Вместе с тем 10 миллионов из них держат дома мурлык, несмотря на чувствительные страдания, связанные с их пребыванием в доме. Наиболее частыми проявлениями аллергии являются покраснение, зуд кожи и зуд в носу, слезотечение, аллергический насморк, чихание, затруднение дыхания, хроническое воспаление горла, кашель.

Специалисты считают, что главный аллерген, на который реагирует большинство людей, страдающих аллергией на домашних кошек – это вещество Fel d 1 (сокращение от Felis domesticus, домашние кошки), продуцируемое сальными железами кожи животных и слюнными железами.

Однако, как считает ветеринар Вики Тэйер (Vicki Thayer), президент фонда любителей кошек Winn Feline Foundation, есть несколько рекомендаций, которые значительно помогут снизить проявления аллергии у тех, кто предпочитает страдать, но не расставаться со своим любимым котом или кошкой.

Прежде всего, следует регулярно купать кошку с мягким шампунем или хотя бы протирать ее шерсть мокрым полотенцем. Очень эффективным является еженедельное вычесывание шерсти домашнего любимца, которое мог бы делать член семьи или друг, не страдающий аллергией. Применение специального спрея снизит количество отмерших клеток кожи, которые также являются сильным аллергеном.

В доме кошек не следует допускать в спальные комнаты. Покрытие пола (ковры, дорожки, циновки и т.д.) следует регулярно пылесосить, желательно пылесосом с пароочистителем или с высокоэффективным сухим воздушным фильтром.

Однако, предостерегает Тэйер, все эти меры достаточно эффективны лишь в случае легкой или умеренной аллергии на кошек. «Если же у вас астма, то мы настоятельно рекомендуем вам все-таки расстаться с кошкой, чтобы не создалась ситуация, угрожающая не только вашему здоровью, но вашей жизни», – говорит ветврач.

Источник: http://health-ua.org/

Leave a Comment