Кусочек шоколада убивает кошку

Капля никотина убивает лошадь, а кусочек шоколада — собаку. Ученые сообщают, что смертельная доза — всего 50 граммов.

«Проблема в том, что кошки и собаки не переносят теобромин, один из основных компонентов шоколада», — сказала директор ветеринарного направления Королевского общества защиты животных Энн Честер. Теобромин сопровождается выбросом адреналина, что и обуславливает множество проблем.

Доктор Честер добавила, что теобромин ускоряет сердцебиение, из-за чего животных может вырвать, у них может начаться диарея и чрезмерное мочеиспускание, а также питомцы могут стать гиперактивными. Самый печальный исход, который также встречается — это депрессия, кома, припадки и, наконец, смерть.

Ученые также категорически не рекомендуют давать животным лук, остатки шашлыка или кости, оставшиеся после съеденных блюд.

Ранее итальянские неврологи фонда Санта-Люсия обнаружили, что мыши, зависимые от шоколада, готовы терпеть заряд электрического шока, чтобы получить желаемую дольку сладкого. Ученые решили рассмотреть связи между стрессом и компульсивным, непреодолимым влечением к еде. Эксперты использовали новую модель компульсивного поведения, чтобы проверить, предопределяет ли предыдущий стрессовый опыт голода условные рефлексы у мышей. Эти условные рефлексы включали избежание потребления определенной пищи — в данном эксперименте шоколада.

Биологи расположили в одной лабораторной камере хорошо накормленных мышей и голодных грызунов, которые должны были искать шоколад. В отсеке с шоколадом добавили умеренный электрический шок. Как и ожидалось, сытые животные избегали сладкой приманки. Однако голодные мыши продолжали искать шоколад, несмотря на болезненные последствия нахождения в отсеке с желаемой сладостью.

Специалисты заключили, что такое поведение является компульсивным и соответствует расстройствам пищевого поведения у людей, включая переедание.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

Leave a Comment