Если нет денег на обезьянку, заведите абиссинку

Индалевидные, словно подведенные черными стрелками, глаза. Мордочка с высокими скулами. Королевская осанка и природная дикая грация – абиссинские кошки выглядят недотрогами. Между тем некоторые заводчики этой породы даже шутят: «Если нет денег на обезьянку, заведите абиссинку». Они такие же подвижные, общительные и сообразительные.

Визитная карточка
Через несколько минут общения своенравная киска может запросто вытянуть мордочку для поцелуя и непременно промурлычет вам что-то на ушко.

– Это не те кошки, которых нужно подзывать, чтобы показать гостям. Они везде и всюду, – рассказывает Румия Фейзулова, знакомя меня со своей любимицей Юсси – кошкой дикого окраса (ruddy). Он считается визитной карточкой породы. Шерстка Юсси приятного оранжево-коричневого оттенка, с двойным или тройным тикингом, когда каждый волосок имеет 2–3 полосы разного цвета: оранжево-коричневую – у корней, темно-коричневую – в середине и черную – на кончике.

– Часто люди, у которых какое-то время пожила абиссинка, удивляются: представляете, она ничего не боится! – продолжает Румия. – Многих это приводит в восторг. Абиссинка, подобно собаке, искренне любит своего хозяина и следует за ним повсюду. Но при этом не навязывает своего общества. Встретились, пообщались и… успокоились.

Зула постарался
Некоторые питомцы, существуя бок о бок с хозяевами, умудряются жить своей собственной жизнью, только позволяют о себе заботиться.

Абиссинцы же сразу становятся полноправными и активными членами семьи. Недаром эта порода в Америке с 1998 г. входит в пятерку самых популярных среди кошек в стране. Сразу понимаешь, что абиссинки – не обычные «мурки», а совершенные создания.

По легенде, они произошли от священных кошек Древнего Египта, считавшихся живым воплощением богини Баст.

И обладать ими имели право только фараоны. Древние кошки, статуэтки которых до сих пор хранятся во многих музеях мира, размахом ушей и изящным телом напоминают грациозных современных абиссинок.

Однако в 1830 г. в Лейденском зоологическом музее (Голландия) появился экспонат – «Патри, домашняя кошка из Индии». Чучело представленной кошки по внешнему виду и окрасу тоже напоминало абиссинок. Так что их предки вполне могли быть родом из Юго-Восточной Азии.

Как бы то ни было, родоначальником породы абиссинских кошек в скрижалях истории значится кот Зула, привезенный в Англию в 1868 г. из Эфиопии (Северная Африка), ранее называвшейся Абиссинией. В 1896 г. абиссинская порода была официально зарегистрирована в Национальном клубе кошек Великобритании, а в середине 30-х годов прошлого века эти кошки добрались и до США.

Стандарт всегда в цене
В России абиссинские кошки появились чуть больше 10 лет назад. Любопытно, что абиссины так называемого первого поколения внешне отличаются от своих потомков, которых привезли в страну из Штатов или Европы 3–4 года назад.

Объясняется это тем, что существуют американские и европейские линии разведения. Американские абиссины имеют очень яркий окрас, выраженную породность, достаточно большие и широко посаженные уши, красивые крупные миндалевидные глаза насыщенного цвета. Костяк у этих кошек тонкий и телосложение изящное. Классические европейцы имеют более тяжелый костяк, скругленную форму головы, да и окрас у них не такой яркий.

– В Америке животные формировались без использования в племенном разведении других пород, – объясняет Румия Фейзулова. – В Европе им поначалу подбирали кавалеров из британской породы – соответственно внешне кошки становились мощнее. Потом их пытались «вытянуть» с помощью котов ориентальной породы. В результате некоторые особи были странного вида.

Однако это не значит, что европейские абиссины сплошь и рядом бракованные (с отклонением от стандартов). В Европе тоже существуют чистые линии породных производителей, в большинстве своем такие питомники закрытые.

В России встречаются кошки как чистокровно американские, так и чистокровно европейские. Также очень много кошек, несущих в себе кровь обеих линий разведения.

Специалисты отмечают, что даже котенок, похожий на абиссинскую кошку, но имеющий значительные отклонения от стандарта, которого потом не возьмут в разведение, обойдется недешево – в $350-500. Появления же животного, максимально приближенного к стандарту, заводчики ждут по нескольку лет, в продажу такие особи поступают крайне редко (обычно их оставляют в питомнике для дальнейшего разведения). И стоимость такого «шедевра» – от $1200.

Не все абиссинки – бесинки
Что бы вы ни делали, абиссинская кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем. Она предпочитает сидеть на возвышенном месте и контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы увлечетесь чтением, кошка непременно сядет поближе к книге и будет внимательно следить за движениями ваших глаз и вглядываться в строчки, словно понимая смысл написанного.

Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании абиссинка не станет кататься на шторах и точить когти о мебель.
– Скажите, а можно из абиссинов сделать таких добродушных увальней? – спрашиваю Румию.
– Наверное, можно, но это будет против природы. Тем более при желании всегда можно подобрать себе спокойного котика. Мы часто шутим: не все абиссинки такие уж бесинки.

Правда, чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему неплохо создать соответствующие условия для жизни. Это вовсе не значит, что таким кошкам нужны огромные просторы для беготни, но «посадить» искусственное дерево или установить кошачьи тренажеры будет нелишним. И главное – нужно почаще общаться со своим питомцем. От недостатка внимания эти кошки скучают.

Источник: http://www.vmdaily.ru/

Leave a Comment