Леопарда из «Речника» отберут у хозяина


Пока жители поселка «Речник» остаются в подвешенном состоянии, чиновники уже решили судьбу обнаруженного в одном из домов леопарда. Хищную кошку по кличке Клеопатра обследуют специалисты и либо отправят в зоопарк, либо выпустят на волю. В любом случае, с хозяином ей придется расстаться.

О Клеопатре узнали 24 января 2010 г., когда ее хозяин пригрозил натравить на тех, кто сносит дома, своего ручного леопарда. Мужчина не собирался покидать дом и отдавать своего домашнего питомца. «Да, в моем доме живет леопард Клеопатра, очень ласковая домашняя кошка с повадками собаки. Ей уже четыре года», — заявил он журналистам, добавив, что купил леопарда на птичьем рынке, и у него были все необходимые документы. Хозяин не намерен сдаваться и будет остаивать права на животное, но оценивает свои шансы без особого оптимизма.

Тем временем, леопардом займутся специалисты Минприроды. Если окажется, что кошка принадлежит к редкому дальневосточному подвиду, то ее отправят в специальный центр разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. Дальневосточных леопардов осталось всего 35 особей, и они находятся под угрозой исчезновения, поэтому их разведению придается большое внимание. Поскольку Клеопатра выросла среди людей, то ее еще нужно будет подготовить к дикой жизни, прежде чем выпустить на волю. Если же она окажется обычным африканским леопардом, то ее определят в зоопарк. В Минприроды отметили, что решение будет приниматься совместно с московским правительством.

Напомним, в 2008 г. Мосгорсуд постановил, что «Речник» находится на территории природоохранного парка «Москворецкий», сооружение капитальных строений в котором запрещено. Решение суда еще не вступило в силу, но судебные приступы уже начали снос домов на территории поселка. Все это вызвало большой общественный резонанс. Выселяемые не намерены сдаваться, и борются за каждое здание. Сегодня жители «Речника» устроили автопробег в центре Москвы перед зданием мэрии, вызвав большую пробку.

Источник: http://www.utro.ru/

Leave a Comment