Отучаем кошку есть комнатные растения


Наш котик второй день какой то грустный. Носик холодный и мокрый, играет, ест, пьет, в туалет ходит. Все вроде хорошо, но в то же время и поведение не то. К нам с мужем в комнату не заходит, с нами не спит, будить не приходит, не носится как обычно. Может быть, причина в том, что наш питомец периодически ест цветок драцену? Как его отучить от этого занятия?

— По вашему описанию нельзя утверждать, что питомец чем-то болен. Наблюдайте за ним, попробуйте предложить зверьку какаю-нибудь игру, это его развеселит. Кроме того нельзя забывать, что животные реагируют на смену погоды или изменение атмосферного давления, не ищите болезнь, где ее нет – советует ветеринарный врач, генеральный директор ветцентра «Сопико» Георгий Колев.

— Комнатные растения не позволяйте есть кошкам, — рассказывает фелинолог, президент клуба «SuperCats» Инна Гривцова. — Дело в том, что некоторые питомцы занимаются этим от скуки или просто им не хватает витаминов, и они их ищут на подоконнике. Многие растения, например, филодендрон, диффенбахия или каладиум могут вызвать серьезное отравление. Бывали даже смертельные случаи, так как яд, который в них содержится, вызывает сильное жжение и отек ротовой полости, поэтому питомец может погибнуть от удушья. Драцена также не безопасна для кошек, она может вызвать расстройство желудка и другие неприятности.

Для начала проинспектируйте свои подоконники и выявите опасные цветы. Постарайтесь убрать их в недоступные места (перенести в другую комнату, куда воспрещен вход мохнатому хулигану, или подвесить на крючки к потолку). Не помешает и немного воспитания. Рядом с растением поставьте опрыскиватель для цветов, наполненный водой. Как только питомец начнет «заигрывать» с опасной растительностью – брызните ему в мордочку струйку воды.

Для кошек это очень неприятно, и через какое-то время питомец будет обходить растение стороной. Можно также опрыскать цветы лимонным соком, его запах и вкус не нравится кошкам, а также посыпать острым перцем.

Источник: http://www.kp.ru/

Leave a Comment