Моем кошку без травм и стресса


Известно, что большинство мурок боятся воды, но иногда питомцев все же приходится мыть. Хозяевам к этому ответственному мероприятию надо хорошенько подготовиться.

Естественно, что животное будет сопротивляться, поэтому, чтобы не пострадать от его острых коготочков, не поленитесь сделать питомцу «маникюр». Для этого берем когтерез и удаляем острый край когтя, а затем подпиливаем пилкой. Не стригите слишком коротко, иначе можете поранить мурку. После этого обязательно погладьте кошку и угостите ее лакомством.

Затем можно набирать кошке ванну. Температура кошки обычно на 2 – 3 градуса выше человеческой, поэтому вода должна быть чуть горячее привычной нам, но не переусердствуйте. Лучший вариант проверить на сколько комфортной будет ванна для питомца – это опустить под струю воды внутреннюю часть локтя. Такой метод обычно практикуют мамы, купая младенцев. Лучше всего мыть кошку в ванне или тазу, но не старайтесь набрать полную емкость. Воды должно быть достаточно, но не слишком много. Лапки кошки должны стоять на дне тазики или ванны, иначе питомец подумает, что вы хотите его утопить и будет яростно бороться за свою жизнь.

Конечно лучше всего приучать кошку к воде с юного возраста, но не поздно купать питомца и в годах. Старайтесь, чтобы вода не попала в ушки животному, это может вызвать отит. Для безопасности лучше даже поместить в уши по ватному тампончику.

Растворите в воде зоошампунь и взбейте его в пенку. Аккуратно опустите питомца в ванну, стараясь не напугать его и аккуратно помассируйте шерстку. Следите, чтобы вода и зоошампунь не попали в глаза. Лучше всего использовать все же моющие средства для животных, ведь они прежде всего предназначены для них. Руками промочите шерсть, чтобы она промокла до основания. Затем смойте слабой струей душа. Постарайтесь тщательно смыть остатки шампуня, чтобы котик не нализался мыльной пены.

После этого заверните животное в полотенце с головой, желательно, чтобы оно было микрофибровой структуры — такое полотенце лучше впитывает влагу, и тщательно высушите шерсть. Шерстка окончательно высохнет часа через три. Даже не пытайтесь высушить ее феном, громкий звук может напугать животное еще больше, чем купание. Обязательно погладьте питомца и угостите его чем-нибудь вкусненьким.

Leave a Comment