В Ярославле поселились енотовые кошки

— А это кто – кошка или собака? — поинтересовалась пенсионерка у продавца шпицев.

И справедливо – чем дальше, тем больше кошки похожи на собак и наоборот. В этом можно было убедиться, побывав на международной выставке кошек в казармах. Самая большая кошка тут в 5 раз больше самой маленькой собаки. Британцы и персы были представлены на выставке всех видов и мастей. От нежно-серого и персикового до коврового окраса.

— Черепаховый, — гордится огромным британцем его хозяин Олег, с трудом поднимая плюшевого громилу на руки, чтобы отнести к судьям, для получения очередного титула. На первый взгляд – именно британцы к человеку снисходительны и терпеливы – ну просто лапочки! Тихие, ленивые – как диванные подушки, потому и пользуются сейчас спросом. А вот заводчики утверждают, что большая часть судей страдает именно от таких вот с виду добрых и флегматичных существ. Оказывается, этой породе свойственна агрессивность. А вот самая большая в мире домашняя кошка – мейн кун с виду сурова, а на самом деле добра и своих хозяев неизменно радует. С виду она не слишком приветлива. Смотрит на тебя прямо в глаза, не отрываясь, взгляд колючий, того гляди набросится.

— Злая у вас кошка, — не выдерживаю я звериного взгляда.

— Да что вы, она добрая, это котеночек, ей всего-то 6 месяцев, маленькая еще, да и весит всего 4 килограмма, — улыбается ее владелица Татьяна. – Папа весит в два раза больше, мне его уже не поднять. Другое название этой породы – мейнская енотовая кошка. Внешностью (характерные кисточки на ушах и «тигриная поступь») она напоминает небольшую рысь или камышового кота — однако в отличие от своих хищных родственников очень дружелюбна.

По словам Татьяны, эта мега-кошка даже мысли не допускает о том, что хозяина можно укусить или поцарапать! Она как раз и хороша тем, что отлично чувствует настроение своего владельца, обладает уравновешенной психикой и очень аккуратна. Впрочем, и других достоинств у нее предостаточно: активна, игрива, умна и отлично ловит мышей.

— Я не знаю, что такое, чтобы кошка по углам гадила, — рекламирует своего котенка хозяйка. – А как она меня слушает, чудо просто, ласковая, мурлыка!

Стоит котенок этой породы совсем недешево – 30 тысяч – как три британца вместе взятые, но те, у кого есть мейн кун, уверяют, что ни на какую другую породу его не променяют.

Источник: http://yar.kp.ru/

Leave a Comment