Москвичей выживают из квартир 117 кошек соседки-пенсионерки


Для жильцов дома № 45 в Шипиловском проезде жизнь превратилась в кошмар 12 лет назад. Именно тогда жительница второго подъезда, маленькая, худенькая пенсионерка Светлана Фролова, стала тащить к себе в квартиру собак и кошек с улицы. Cоседи поначалу не переживали: что плохого в том, что одинокая женщина подкармливает животных? Но увлечение соседки оказалось отнюдь не безобидным. Лай и вой собак по ночам, жуткая вонь, просочившаяся в подъезд из квартиры любительницы животных…

Жильцы взвыли — почти так же, как собаки Светланы Ивановны. Но женщина упорно продолжала тащить домой зверюшек. Гулять четвероногих дама не выпускала, и моча животных буквально капала с потолка на соседей снизу…

Когда женщину удалось уговорить открыть дверь, в квартире насчитали около 60 кошек и собак! Обитатели подъезда собрали подписи, и всю живность по решению суда отправили в приюты.

Но Светлана не угомонилась и начала набирать новую армию кошек. И сейчас женщина делит однокомнатную квартиру со 117 кисками.

— Вонь по всем этажам! — негодует соседка любительницы животных Ирина Токарева. — Из-за нее люди даже жилье в подъезде продают! А мой сын-астматик был вынужден съехать в съемную квартиру, не смог больше дышать этим смрадом…

В квартиру Светлана Ивановна уже давно никого не пускает. И сама из дома выходит только ночью — чтобы не встретиться с соседями.

— А обратно из магазинов тащит домой мешки с крупой и кошачьим кормом! — качает головой консьержка.

Я поднимаюсь на 13-й этаж, где живет женщина. Дверь исполосована ножом, глазок выбит, ручки вырваны с корнем… Стучу. Светлана Ивановна отзывается только через несколько минут. Открывать боится.

— Видите, что сделали с моей дверью?! — спрашивает. — Соседи и меня убить грозятся — за то, что я бедных животных под свою опеку беру.

Через полчаса уговоров Светлана все-таки осторожно отпирает дверь.

— Проходите быстро, чтобы кошечки не выбежали.

В темной комнатушке некуда ступить. И нечем вдохнуть. От запаха кошачьей мочи режет глаза.

— Не сильно ведь пахнет? — ищет поддержки хозяйка. — Зря соседи наговаривают…

Кошки рыжие, черные, серые… Но все они ободраны, со свалявшейся шерстью, с заплывшими гноем глазами. Многие истощены: животные получают лишь несколько ложек каши в день.

Я высыпаю кошкам заранее купленный сухой корм, на который животные бросаются, чуть не сбив меня с ног. Отскакиваю и наступаю на облезлого рыжего кота с обгрызенными ушами и сломанным хвостом.

— Этот помирает, — машет рукой Светлана. — Болеет. Конечно, им нужно нормальное питание, а у меня денег нет.

— А почему вы их тогда не выпускаете? — спрашиваю. — На улице они наверняка найдут, что поесть.

— Когда я их, бедненьких, подбираю, то выполняю свой гражданский долг, — гордо поднимает подбородок женщина. — И я не имею права выбрасывать их обратно…

Когда я покидаю квартиру, от меня пахнет так, что люди в метро стараются держаться подальше.

«МЫ ИХ ВЫСЕЛИМ!»

Такая же катастрофа в доме № 8 по улице Сергея Лазо в Перове. Одна лишь разница: здесь, в однокомнатной квартире, принадлежащей душевнобольным, обитает ровно на сто кошек меньше. Но и 17 животных доставляют соседям не меньше бед.

— Эти наши кошатники выпускают своих питомцев в подъезд ночью, — морщится старшая по подъезду Галина Клещева. — Животные делают свои дела прямо нам под двери!

Мать и сын К-вы стоят на учете в психдиспансере. В их квартире на третьем этаже хрущевки давно отключен свет за неуплату, а вместо стекол в окнах — подгнившие фанерки. Так и живут они со своими кошками, словно в пещере.

— Не знаем, где искать от них спасения! — возмущаются соседи. — Из этого свинарника во все квартиры тараканы ползут, блохи, клопы… Попробуйте потом от них избавиться!

Старшая по подъезду не раз собирала подписи под заявлениями то в милицию, то в управу, то в психбольницу. Жители хрущевки умоляли власти сделать хоть что-то с «нехорошей» квартирой. Бесполезно. Но теперь они подключили к борьбе компанию, управляющую домом.

— Мы нацелены на выселение этих людей! — говорит Валерий Жирнов, сотрудник «УНИ-Дом». — Правда, такие вопросы быстро не решаются. Прежде чем попасть в квартиру, нам необходимо отправить собственнику три предписания исправить нарушения. На это уйдет почти два месяца. Потом наш представитель должен составить акт о ненадлежащем состоянии жилья. Если там подтверждается, например, антисанитария, то мы имеем право подать на собственника в суд согласно постановлению жилищного норматива. Но это первый подобный случай в нашей практике. Мы еще ни разу не выселяли людей из-за зверинца. Посмотрим, что решит суд…

Источник: http://pskov.kp.ru/

Leave a Comment