Восемь лет для мурки не старость!


Нашей кошке Мурке на днях исполнилось восемь лет. Она совсем старенькая… Мы так боимся ее потерять! Что нужно делать, чтобы киса прожила подольше?

Семья Рыбаковых.

— Ну что вы, разве можно кошку в самом расцвете сил в пенсионеры записывать? Кошки живут в среднем до 14 лет, а если за ними правильно ухаживать, то и 16 лет не предел. Помнится, бабушка моя до 17 лет прожила в бодрости…

Что нужно предпринять уже сейчас? Во-первых, не перекармливать — у кошки всегда должны прощупываться ребра. Можно перейти на корм для пожилых животных. Заинтересуйте кошку игрой — для здоровья ей нужно движение! И еще отныне хотя бы раз в полгода вам надо будет посещать доктора, чтобы «вылавливать» болячки на ранних стадиях. К тому же чистить уши от серы, а зубы — от камня.

Мыть питомцев хозяйственным мылом нельзя

У меня английский сеттер и длинношерстная такса. Из-за дождей приходится их купать каждый день. Не вредно ли это? И может, есть какой-то специальный шампунь?

Анна Савельева.

— Конечно, мыть собаку или кошку хозяйственным мылом и человеческим шампунем нельзя даже изредка. И детские шампуни не подходят для этого, ведь у наших питомцев уровень кислотности кожи сильно отличается от человеческого. Для частого мытья лучше подобрать зоошампуни с мягкой моющей формулой. Попробуйте зоошампунь «Элита» для частого применения, он создан на основе специально подобранного мягкого моющего комплекса и натуральных компонентов, которые позволяют использовать шампунь так часто, как это необходимо. Шампунь содержит экстракт алое вера и провитамин В5 (Д-пантенол) — эти компоненты придадут шерстке вашего любимца яркость и блеск. Для защиты от осенней грязи многие владельцы домашних животных покупают им комбинезончики. Отчасти они здорово выручают, но лапы-то все равно приходится мыть, причем дважды в день. Вот тут вам не обойтись без специального шампуня для лап, разработанного для очень частого и бережного мытья, с антисептическими и ранозаживляющими свойствами, чтобы лечить царапинки и ссадины на подушечках лап и в то же время мягко отмывать шерстку.

Источник: http://www.kp.ru/

Leave a Comment