Кошка прошла 600 километров, чтобы возвратиться на зону!


Кошка Дуся даже получила от языкастых зечек к кличке почетный «хвост»: «семидесятка». «Семидесятками» — по номеру статьи в Уголовном кодексе — в зоне зовут тех осужденных, которые после досрочного освобождения опять совершили преступление и вернулись за колючку.

— Дуся в колонии поселка Головино Владимирской области появилась лет пять назад, — рассказывает Марина — худенькая бабенка неопределенного возраста. Когда она говорит, Дуся — полосатая кошка — на время замирает, а потом зовет хозяйку прочь из кабинета начальства диковатым мяуканьем, похожим на рычание. Но Марина терпеливо продолжает рассказ. — Котенок был вот таку-у-усенький. Кто принес его, не знаю. Мы Дуську в отряде и приютили.

Марина взяла заботу о Дуське на себя, но кормили всем миром.

А потом решил отряд конкретно отправить кошку на свободу. Одна из женщин, уходя на волю, предложила забрать животное. Мол, под Смоленском у нее свой дом, и кошке будет там хорошо. Не век же Дуське зону топтать. Хотя кошка на свободу не хотела. Когда ее запихивали в сумку, ревела так, будто ее к высшей мере приговорили.

Прошел месяц и семь дней. На плацу к Марине подбежала соседка: «Там Дуська пришла!» Марина не поверила, но бросилась к отряду. Дуська с ревом — навстречу. Тощая, уши в клещах. Своим видом довела до слез даже суровых зечек.

— Многие не верили, что кошка могла пройти 600 километров, — у Марины в глазах стоят слезы. — Но мы звонили потом Юле (женщине, которая увезла кошку). Дуська прожила у нее три дня, а потом пропала.

— Теперь Дуська уже откормилась. А то была такой доходягой! Я освобожусь, заберу ее с собой, — обещает Марина.

— А не боишься, что сбежит?

— Да она за мною бегает, как собака! Идем на работу — и кошка с нами. На проверку строят — и кошка тут!..

— Сбежит, — уверена начальник отдела воспитательной работы колонии Галина Пластинина. — У нас кошки и раньше возвращались. А люди? Возвращаются, как правило, только те, у кого нет другого дома!

Источник: http://pskov.kp.ru/

Leave a Comment