В Уганде сфотографирована редкая золотая кошка

В джунглях Уганды впервые удалось сфотографировать редкую золотую (или золотистую) африканскую кошку (Profelis aurata). Снимки были сделаны цифровой инфракрасной камерой, установленной в Национальном парке Кибале биологом Гэри Аронсеном из Йельского университета (США).

Фотографии можно назвать уникальными: за все время с момента открытия этого вида хищного млекопитающего был опубликован только один снимок золотой кошки.

Profelis aurata обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная популяция живет в бассейне Конго и на окружающих территориях. По размеру животное в два раза превосходит домашнюю кошку: длина тела составляет до 1,2 м, высота в холке — 38–50 см, масса самцов достигает 14 кг. Золотые кошки скрытны и довольно редки, поэтому науке об их жизни известно очень мало.

Изначально инфракрасные камеры в Кибале устанавливались для наблюдений за приматами. Однако Гэри Аронсену несказанно повезло: в кадр попала редкая кошка. Кстати, биолог провел в национальном парке Уганды все лето, и ни разу не видел Profelis aurata вживую.

По данным на 1996 год, популяция золотых кошек насчитывала 10 тысяч взрослых особей, причем ни одна субпопуляция не превышает тысячи животных. Основную опасность для Profelis aurata представляет деградация лесов в Экваториальной Африке. Охота на золотых кошек запрещена во всех странах. Но племена пигмеев продолжают их истреблять, так как используют кошачьи хвосты в качестве амулетов, помогающих в охоте на слонов.

Источник: http://science.compulenta.ru/

Leave a Comment