Ульяновская пенсионерка организовала приют для кошек


Альбина Михайловна Цирульникова из села Кайсарово Ульяновской области 37 лет отдала школе. Наверняка большинство учеников вспоминают учительницу биологии добрым словом.

Жизнь в сельской местности – сплошные заботы по хозяйству, нехватка свободного времени. Альбина Михайловна могла бы работать, как делают многие, от звонка до звонка, не выходя за рамки школьной программы. Но для сельской учительницы было важно не только дать знания своим ученикам, но и привить им любовь к природе, научить их радоваться красоте окружающего мира. Не бог весть какая зарплата у учителя, но Альбина Михайловна на свои деньги заказывала на Ульяновской станции юннатов семена цветов, чтобы площадка вокруг школы запестрела разноцветьем, чтобы было красиво.

Если кто-то из ребят находил на улице птицу с перебитым крылом, то не проходил мимо, а приносил в школу. В кабинете биологии выхаживали до полного выздоровления, а потом выпускали на волю. Альбина Михайловна уже давно на пенсии, но люди помнят и знают, куда обратиться, если с пернатым или четвероногим другом случилась беда.

Как говорит сама пенсионерка, на ее дом уже можно вешать табличку «Кошачий приют». Приносят ей брошенных котят, которых надо поить из соски, приучать к ящику с речным песком. Сейчас у нее живут 10 взрослых кошек и 3 котенка – не так много, как бывало раньше. Некоторых и такое количество животных в доме может покоробить, но в жилище Альбины Михайловны – никакого беспорядка: все живут по негласному правилу «можно все, что не запрещено, но в разумных пределах». «Наши кошки не знают слова «брысь», — говорит пенсионерка.

Ну а четвероногих выпускников приюта, знакомых с правилами хорошего тона, с радостью берут односельчане Альбины Михайловны. Ведь воспитанное и ласковое животное не только приносит пользу, охотясь за мышами и крысами, но и радость от общения с ним, создает атмосферу благожелательности и добра.

Источник: http://www.kp.ru/

Leave a Comment