Женщина топит бродячих кошек прямо во дворе


Кошки, оставшиеся без хозяев, бродят по дворам многоэтажных домов, плодятся и создают антисанитарные условия. Эта проблема остается актуальной во многих районах Лиепаи. С этой проблемой борются уже годами.

Проживающая на ул.Бариню, 35 Гита Тимбаре решила сама взяться за дело. Она при помощи соседа Юриса топит кошек прямо во дворе. Другая жилица дома, Ирина Летягина, не в состоянии терпеть такую жестокость, написала заявление в полицию, в свою очередь, староста дома Ирена Путекле лишь разводит руками — она никого не заставляла топить кошек.

Летягина помнит, что первая бродячая кошка во дворе появилась года три-четыре назад, когда кто-то из жильцов дома, уехав, оставил ее во дворе. Вскоре у кошки появилось потомство, и так постепенно расплодились бродячие кошки.

Примерно два месяца назад часть кошек пропала, и соседка Гита Тимбаре сама рассказала, что ликвидировала их. Утопила, а Юрис некоторым маленьким котятам просто-напросто свернул шею.

«Я была в шоке! — говорит Ирина со слезами на глазах. — Да, бродячие кошки у нас — проблема, не только у нас, но и во всем городе, но это не означает, что столь зверски эту проблему можно решать».

Где и как соседка убивала кошек, она не знает, но видела, что у мусорного контейнера стоит большой чан с водой — возможно, там, во дворе, и топила. И Ирина эмоционально рассказала о совсем недавнем случае. Она видела, как Гита снова гонялась за одной дворовой кошкой, которая ждала котят. Та шмыгнула в коридор, и Гита погналась за ней. «Кошка от испуга так громко завизжала, что я приоткрыла дверь своей квартиры, чтобы посмотреть, что там происходит, и кошка забежала в мою квартиру, откуда два дня от перепуга не выходила», — рассказала она. Ирина уверена, что Гита и эту кошку хотела утопить.

Тимбаре в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» не отрицала, что она топит бродящих по двору кошек. «А что делать?» — спрашивает она со всей серьезностью. О том, что Юрис кому-то сворачивал шеи, она, правда, нам не говорит, но чистосердечно рассказывает, как происходит уничтожение кошек: там же, во дворе, недалеко от мусорных контейнеров, она поставила большой чан — он заполняется водой и там все происходит. Пойманную кошку засовывают в мешок, мешок — в воду и сверху кирпич.

«А куда деваются трупы кошек?» Гита делает небольшую паузу, а затем откровенно говорит, что, к сожалению, их некуда девать, поэтому она снова кладет их в мешок и выбрасывает там же в мусорный контейнер.

У Ирины, слушающей все это, лицо от ужаса искажается. «Ну, нельзя ведь так зверски решать эти проблемы!» — говорит она. Тем временем Гита, увидев, что тут же стоит и Ирина, столь же откровенно, как она рассказывала о ликвидации кошек, спрашивает, не знает ли та, куда девался большой чан. Ну, тот, что стоял у мусорных контейнеров. Куда-то, мол, пропал, но ведь понадобится опять. «Снова будете топить?» — переспросила я.

«Ну, а что делать? — Гита отвечает со всей откровенностью. — Позволять, чтобы эти кошки тут мучились и все загадили? Я другого решения не вижу!»

Но то, что Гита готова избавить двор от бродячих кошек таким образом, не означает, что она ненавистница животных. По двору лениво прогуливался рыжий кот с ошейником, к которому подвешено пластмассовое сердечко. Впоследствии он же спокойно лежал на окне квартиры Гиты — это ее любимец.

Чтобы спросить, знает ли она о происходящем в доме, журналисты разыскали старосту этого дома Ирену Путекле. Ее первые слова были оправданием: «Я никого ни одну кошку топить не заставляла! — сказав это, она подозрительно посмотрела на Ирину. — Пусть она меня не обвиняет!» Более того — она даже не подозревала, что Гита топила кошек. Позже Ирина сказала — она это знала.

Чтобы хоть частично решить проблему в бродячими животными, руководствуясь опытом других стран, в августе прошлого года самоуправление Лиепаи начало проект «Поймай, стерилизуй, отпусти!», в ходе которого приглашало стерилизовать или кастрировать бродячих кошек и котов, а затем выпускать их обратно во двор. Самоуправление на эти цели выделило 10 000 латов. В течение нескольких месяцев заявки на проект подали жители 83 домов, заявив 798 кошек.

Как вчера рассказала заведующая отделом среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце, реализация проекта все еще продолжается, хотя процесс проходит медленнее, чем было задумано — это связано с тем, что в приюте для животных, куда помещают стерилизуемых кошек, не хватает мест, а также ветеринарные врачи не успевают справляться с этой работой.

Источник: http://rus.delfi.lv/

Leave a Comment