Кошки сами спрыгивают с дерева

Если спасательным командам более крупных городов время от времени приходится выпроваживать лосей из города и довольно часто иметь дело с другими лесными зверями, то соприкосновения Йыхвиской спасательной команды с нуждающимися в спасении животными ограничиваются в основном упавшими в колодец собаками и залетевшими в магазины птицами, бывает, что и какой-нибудь мелкий зверек заблудится в городе.

— От прессы в этом смысле была польза, что снимать забравшуюся на дерево кошку нас больше особенно часто не вызывают — об этом много писалось, и люди поняли, что кошки в итоге все же сами спускаются вниз, — посмеивается командир Йыхвиской спасательной команды Восточно-эстонского спасательного центра Алексей Никитин.

А вот упавших в колодец собак время от времени приходится все же доставать, а также выручать залетевших в магазины и оказавшихся в ловушке птиц. Лесные звери среди нуждающихся в спасении оказываются редко.

С рыночной лисицей — много потехи

Более яркие впечатления, связанные с попавшим в город лесным зверем, остались у спасателей после того, как несколько лет назад в Силламяэ ловили медведя.

Из последних случаев оживление вызвала промышлявшая на йыхвиском рынке лисица, которую по звонку несколько раз безрезультатно выезжали искать и дважды ловили. В первый раз зверек сбежал от охотников, вызванных отвезти его в лес, и вернулся обратно на рынок, во второй раз спасатели сами доставили рыжую плутовку в лес. После этого о ней не было слышно.

— Гулявшая в лесу собака погналась за куницей, зверек примчался в город и взобрался по решетке на окне одного дома, — вспоминает командир взвода Юрий Равойт один необычный случай.

Напуганная куница была, по его словам, такой агрессивной, что ее и не пытались поймать — припугнув прутом, удалось заставить ее вернуться в лес.

Случаи с животными редкие

— В действительности вызовов, связанных с животными, наряду со всеми прочими вызовами очень мало, — по словам Алексея Никитина, здешних спасателей и нет необходимости специально обучать в этой сфере.

Одна таллиннская команда спасателей действительно имеет узкую специализацию по спасению животных (как, например, Йыхвиская команда специализируется на тушении пожаров) и у нее больше разных средств по спасению, в том числе — и усыпляющее оружие. В Йыхви этот перечень средств ограничивается предназначенными для ловли животного или птицы сачком и канатом, с помощью которого, например, вытаскивали упавшую в колодец собаку. Кроме того, есть ящики, куда можно посадить спасенное животное до его передачи специалистам.

— В ходе обучения мы овладели общими знаниями — как, например, приближаться к лошади или корове, которых надо спасти, чтобы не поставить себя под угрозу, — сказал Юрий Равойт. — Мы не обучались отдельно поведению с лесными животными, и поскольку таких случаев очень мало, то нам и нет в этом особой необходимости.

По его словам, прежде всего надо следить за защитой себя самого: надевать полную защитную экипировку, толстые перчатки на случай, если животное может укусить. И, конечно, проявлять осторожность.

Спасателей вакцинируют от гепатита и клещевого энцефалита. А от бешенства не вакцинируют.

Спасатели только спасают

Спасатели не знают, что будет дальше со спасенным животным.

— Ситуацию в случаях, связанных с животными, берут под свой контроль специалисты в сфере окружающей среды и охраны животных. Мы с ними тесно сотрудничаем: наша работа — спасти животное, дальше — это их работа, — рассказывает Никитин, что спасатели — это просто работники, которые должны обеспечить первичную безопасность.

Если необходимо, то на место происшествия приглашают и охотников, и представителей Департамента или Инспекции окружающей среды, которые отвезут пойманное животное обратно в лес, окажут ему первую помощь и при необходимости усыпят. Спасатели не принимают решения на эту тему.

— Если в центр спасения, например, сообщают о сбитом на шоссе животном, то мы должны заняться этим делом только если мертвое животное представляет опасность для движения. В этом случае мы убираем его с дороги — дальнейшее не входит в круг наших задач, — объясняет Никитин.

Источник: http://rus.pohjarannik.ee/

Leave a Comment