Ученые считают, что кошки глупее птиц

Британские ученые доказали, что кошки не способны осознавать причинно-следственную связь между предметами, в то время как птицы обладают такими способностями.

Кошкам предлагалось лакомство, привязанное к нитке. Сами дотянуться до еды они не могли и, чтобы добыть пищу, должны были догадаться потянуть за веревку.

В исследовании принимали участие 15 домашних кошек, взятых из приютов для домашних животных.

На первом этапе опыта была одна веревка, привязанная к пище. Добыть с ее помощью еду вне составило труда ни для одной кошки.

На втором этапе задачу усложняли: перед кошками клали две параллельные нитки, одна из которых была привязана к пище, а другая — нет. В этом случае, как установили ученые, кошки в большинстве случаев действовали наугад, иногда случайно выбирая нужную веревку, иногда – нет.

На третьем этапе веревки перекрещивались. И вновь подавляющее большинство животных (14 из 15-ти) выбирали веревку наугад. Последняя же, 15-я кошка по неизвестным науке причинам стабильно дергала за «неверную» веревку.

Исследователи сделали вывод о том, что кошки не способны устанавливать причинно-следственную связь между предметами. В этом смысле они сравнимы с маленькими детьми, у которых тоже, по мнению ученых, нет этой способности.

Подводя итоги, психолог университета Кентербери Бритта Остхаус, руководившая исследованиями, заметила, что ученые вовсе не хотят умалить интеллектуальных возможностей кошки и их выводы не означают, что кошки глупы. «Кошки – не глупее собак!» — уверенно сказала Бритта Остхаус.

Источник: http://www.mr7.ru/

Leave a Comment