Кошки обучают космонавтов и легко находят свой дом

О кошках, которые тысячелетиями живут рядом с нами, мы почти ничего не знаем. Одни загадки. Вот что говорит президент Клуба любителей кошек Надежда Осипова:

– Когда моя кошка на меня смотрит, я теряюсь и хочу ее спросить: «Муська, кто ты?» Нередко возникает ощущение, что она если не человек, то и не просто животное. Возможно, именно из-за того, что кошка умеет «гулять сама по себе», вокруг этих животных роится множество фантастических предположений и загадочных историй.

По словам ведущего научного сотрудника Федерального центра клинико-экспериментальных и традиционных методов лечения Минздрава РФ, доктора биологических наук профессора Александра Дуброва, когтистое семейство распространено по всему миру. Нет их только в Австралии и на Крайнем Севере. Этот чудо-зверь уникален. Он одинаково хорошо видит днем и ночью, обладает тончайшим слухом, «брови» и « усы» на морде служат своеобразными «осязательными локаторами», а лапы с втягивающимися и вытягивающимися когтями помогают почти моментально захватывать добычу.

– В свое время я изучал такой природный феномен, как говорящие животные, – поведал мне профессор. – Выводы, к которым я пришел, поначалу показались шокирующими. В большинстве случаев речь у животных – это не простое звуковое или интонационное подражание хозяину, а осмысленное воспроизведение тех или иных слов.

Ученые пока не могут сказать однозначно, каковы психические основы речи животных. Каноническое мнение на сей счет гласит, что общественный труд развил в человеке такое качество, как абстрактное мышление, не свойственное другим животным, а речь стала его фонетическим воплощением. Следовательно, братья наши меньшие не могут пользоваться речью как инструментом передачи своих мыслей. Однако сегодня все чаще исследователи приходят к выводу, что на самом деле это не так.

Коты-экстрасенсы

– Разум не сосредоточен в нас, двуногих, а равномерно разлит в природе, как свет во Вселенной, – считает криптозоолог Майя Быкова. – Помимо известных нам сигнальных систем есть еще сотни, а возможно, и тысячи других, с помощью которых осуществляется «общение» животных и даже растений. Вот пример.

Кот Оскар, обладающий удивительным даром, живет в американском городке Провиденс. Оскар безошибочно напророчил уже 25 смертей.

– Он еще ни разу не ошибался, – полагает Дэвид Доса, лечащий врач реабилитационного центра. – Похоже, он понимает, когда пациент висит на волоске от смерти.

Оскар постоянно обитает в доме престарелых, где заканчивают свой век люди, страдающие болезнью Паркинсона и другими тяжелыми недугами.

Каждый день он совершает обход больницы, заглядывая то в одни, то в другие палаты. Но лишь в некоторых по какой-то причине задерживается, обнюхивает больного и либо садится рядом с ним, либо ложится в ногах.

С некоторых пор медицинский персонал стал замечать, что человек, которого посетил кот, вскоре уходит из жизни. Как правило, он посещает умирающего за два-три часа до кончины и остается с ним до появления сотрудников морга.

По словам Джоан Тено из университета им. Брауна, которая специализируется на уходе за пациентами, находящимися в предсмертном состоянии, Оскару удается угадывать скорую смерть лучше, чем кому-либо из профессионалов.

Родственники пациентов оценивают феномен по-разному. Однако сами старики относятся к посещениям удивительного животного доброжелательно. Мохнатого «ангела смерти» здесь не боятся. Умирающие не раз свидетельствовали, что приход Оскара облегчает их страдания. 90-летняя Айрин Блю рассказала докторам, что, как только к ней в палату пришел кот, мучившие ее долгое время боли отступили и на сердце воцарился радостный покой. Некоторые тяжелобольные люди даже зовут кота, просят принести его к ним в палату. Однако своенравный зверь ни за что не пожелает заходить туда, где думать о смерти еще рано.

Как Оскару удается безошибочно предсказывать смерть, остается загадкой. Джоан Тено говорит, что, возможно, кот чувствует особые запахи, видит незаметные человеческому глазу изменения биохимических процессов организма умирающего.

– Таким случаям несть числа, – считает профессор Дубров. – Эти удивительные, сверхинтуитивные животные обладают феноменальной способностью улавливать то, что человеку, вооруженному даже сверхточной аппаратурой, не под силу. Издревле люди использовали эту поразительную способность кошек, чтобы правильно выбрать место для строительства дома. А потом запускали кошку в жилище – где она ложилась, там и ставили кровать. Четвероногие Васьки и Мурки на протяжении веков врачевали своих хозяев от многих недугов, ложась на больное место.

На службе у космонавтов

В семье человека кошка появилась позднее остальных животных, никак не желая приручаться. Исторические документы, дошедшие до нас еще из Древнего Египта, свидетельствуют, что своенравное животное само решило избавить людей от нашествия диких грызунов и таким образом дало себя приручить. В знак признательности египтяне обожествили его, наделив множеством сверхъестественных качеств. И даже предполагали, что хвостатые имеют космическое происхождение. Вряд ли это так. Но то, что теперь кошки имеют отношение к космосу – это факт! Кандидат биологических наук Дмитрий Малашенков рассказал нам, что перед полетами в космос ученые продумывали способы правильной ориентировки космонавтов в пространстве, лишенном тяжести. И тут их «осенило»: а что, если обратиться к удивительной способности падающей кошки вставать на четыре лапы? Запечатлели кинокамерой все фазы падения. И выяснилось, что котяра корректирует положение тела с помощью хвоста, который при падении вращается в направлении, обратном направлению движения тела. Такая «центрифуга» продолжается до тех пор, пока органы равновесия кошки не отметят, что голова заняла правильное положение относительно поля тяготения, после чего тело выравнивается относительно продольной оси. И тут хвост начинает играть уже другую роль – стабилизатора.

Поскольку природа не наделила человека хвостом, были разработаны специальные вращательные движения ног, которые в дальнейшем помогли космонавтам передвигаться внутри и вне корабля.

Хвостатые путешественники

Немецкие ученые посвятили не один год изучению удивительной способности кошки находить родной дом, даже будучи увезенной из знакомых мест на многие сотни километров. Профессор Фридрих Швангарт, например, провел ряд подобных экспериментов, вживляя в мозг подопытных животных тонкие электроды, соединенные с крошечными радиопередатчиками.

– Эти электроды воспринимают раздражение глаза как слабые электрические импульсы, – поясняет кандидат биологических наук Малашенков. – К великому удивлению исследователей, стрелки приборов отмечали появление импульсов в нервных путях головного мозга даже в кромешной темноте. Примерно половина нервных клеток мозга кошки реагировала на звуковые сигналы в области ультрачастот. Опыты немецких ученых позволили заключить, что кошка – единственное существо на Земле, обладающее «глазным слухом», то есть как бы вторым органом слуха. Почему-то никому больше такого «подарка» природа не сделала…

Профессор Лейхаузен сравнивает дальнюю ориентацию кошек с тем, как самолет ориентируется по сигналам радиомаяка. Кошка с помощью «глазного слуха» тоже издалека ловит акустические сигналы и идет в нужном ей направлении.

Однако сколько бы мы ни пытались понять кошку, загадок только прибавляется. Мотивы кошачьего поведения и удивительное упорство в достижении своей, одной только ей ведомой, цели так и остаются для нас совершенно непонятными.

Источник: www.vmdaily.ru

Leave a Comment