Как защитить дом от когтей кошки?

К чему может привести удаление когтей? Что такое «мягкие коготки»? Как приучить кошку точить когти в положенном месте? Нужно ли ее наказывать? Ответы на эти вопросы с медицинской точки зрения.

Почему кошка точит когти? Все очень просто: кошка – хищник и ей необходимо ежедневное подтверждение того, что ее коготки остры и готовы в любой момент схватить добычу. К тому же, она – большая чистюля. Ухаживать за «маникюром» начинает с первого месяца жизни, затачивая когти зубами, а также царапая ими дорогую нашему сердцу мебель. В ходе подобных процедур животное избавляется от отмершей роговой оболочки когтя, а заодно помечает свою территорию. Во время заточки когтей из желез, находящихся на задней стороне лапок, выделяется специальный секрет с запахом. Он втирается в ткань и иные вещи, которые попадаются кошке «под лапу», и с этого момента становятся подконтрольны вашему домашнему хищнику.

Как сделать, чтобы кошка не точила когти?

Стараясь погасить охотничьи инстинкты своих питомцев, хозяева прибегают к различным способам и средствам, и надо сказать, не всегда гуманным:

Удаление когтей (онихэктомия)

Удалив когти своей кошке, вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье питомца при такой операции подвергается огромному риску. В большинстве европейских стран эта операция запрещена конвенцией по защите прав домашних животных. И даже в тех странах, где онихэктомия не запрещена — далеко не все ветеринарные врачи согласятся выполнить ее, ведь, по сути, она связана с нанесением вреда здоровью животного. Часто за подобные операции берутся врачи, не дорожащие своей репутацией, а учитывая то, что онихэктомия — достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом — это только увеличивает риск.

Неграмотно проведенное удаление когтей может стать причиной постоянной боли в лапах у кошки, нарушению походки, появлению различных инфекций.

Успешная операция также приносит кошке мало радости. Вместе с когтями у кошки отсекается фаланга пальцев. Только представьте, как тяжело проходит процесс заживления. Неделю, а то и больше кошка будет хромать и с трудом опираться на лапы. Кошке придется носить специальный воротник, чтобы она не могла разлизать швы на лапах.

У удачно переживших подобную операцию кошек часто меняется характер. Лишившись своих средств защиты, животное становится раздражительным. Может начать кусаться.

В общем, не стоит удалять кошке когти, как впрочем и подрезать сухожилия.

Подрезание сухожилия (тендонэктомия)

Еще одна радикальная мера — подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия). Смысл данной операции состоит в том, что от сухожилия, которое отвечает за выпускание коготков, отрезается небольшой кусочек так, что кошка больше не может обнажать свои царапки, а значит, не в состоянии что либо повредить.

После этой операции кошка также ощущает дискомфорт. Сустав перестает нормально двигаться, может возникать боль, инфекции и другие осложнения. Не факт, что сухожилие заживет быстро.

Кроме того, после этой операции вы будете вынуждены регулярно подстригать отросшие когти своей кошке, ведь она не сможет следить за своим «маникюром» самостоятельно.

Стрижка когтей

Стрижка когтей гораздо более гуманна, нежели удаление когтей или подрезание сухожилий. В природе кошачьи когти стачиваются сами, когда животное прыгает, бегает и лазает по различным поверхностям. Дома же кошки часто ленятся и в результате запускают свой «маникюр» — коготки могут отрасти слишком длинными.

Вот тут на помощь может прийти стрижка когтей. В первый раз рекомендуется обратиться к опытному владельцу кошек или ветеринару, чтобы он показал, как правильно производить операцию. Ведь без нужной сноровки можно нечаянно повредить сосудик внутри когтя и вызвать кровотечение. Поэтому не стремитесь остричь их как можно короче. Здесь подходит принцип: лучше меньше, но чаще.

А чтобы не коснуться сосудика, посмотрите на коготь на просвет — разумеется, если когти не пигментированы (на черных вы ничего не увидите). Если при стрижке вы все же повредили сосуд, остановить кровь поможет перекись водорода или кровоостанавливающий карандаш.

Конечно, кошка с подстриженными когтями не сможет исполнять множество чисто кошачьих трюков: лазать по ковру, цепляться за занавески. И это тоже может привести к травме, например, если ваша охотница захочет при прыжке по привычке зацепиться за что-нибудь когтями и сорвется.

«Мягкие коготки»

Еще более гуманным способом избавления от царапин в доме являются «мягкие коготки» — специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки. Эти колпачки держатся 4-8 недель, не давая животному ничего царапать.

«Мягкие коготки» не избавляют хозяев от необходимости периодически подстригать когти питомцу, ведь кошка не сможет самостоятельно их стачивать. Кроме того, из-за мягких коготков кошка аналогичным образом будет ограничена в своих маневрах.

Специалисты расходятся во мнениях — сильно ли мешают кошке такие силиконовые колпачки, но, безусловно, «мягкие коготки» предпочтительней любых операций и подходят для тех хозяев, у которых не хватает времени и терпения научить кошку не царапать мебель.

Как приучить кошку к когтеточке?

Как же сделать так, чтобы мебель, углы и стены оставались целыми и кошка не страдала от стремления хозяина к комфорту? Ответ простой — раз уж кошке нужно точить когти, если это заложено в ней природой — пусть точит. Нужно лишь приучить ее делать это в соответствующем месте, не портя драгоценную обивку диванов, обои и другие предметы интерьера.

Для этого купите в зоомагазине специальное приспособление для точки когтей или чесальный столбик.

Чтобы животное обратило внимание на новый предмет, сначала поставьте его не там, где удобно вам, а там, где кошка любит точить коготки. Когда кошка поточит коготки — начинайте понемногу передвигать точилку в направлении нужного вам места. Так, постепенно, когтеточка окажется там, где вам удобно. Однако кошку может совсем не заинтересовать такое приспособление. В этом случае надо привлечь ее внимание. Здесь существует несколько средств:

Обрызгайте когтеточку экстрактом кошачьей мяты — это натуральное возбуждающее средство, придающее кошке игривое настроение.

Положите на нее вещь хозяина. В том случае, если кошка обычно царапает любимое кресло хозяина, внимание животного сможет привлечь какая-нибудь старая вещь хозяина, пропитавшаяся его запахом. Поместите ее на когтеточку или саму точилку поставьте (для начала) рядом с креслом.

Придвиньте чесальный столбик поближе к месту для сна кошки. Свое пробуждение животные любят начинать с утренней зарядки — заточки коготков.

Преступление и наказание

При этом необходимо наказывать кошку, если она точит когти не там, где надо. Однако если вы пришли домой и увидели, что обои расцарапаны, а кошка мирно отдыхает где-то в стороне, этого делать не следует. Она просто не поймет вас. Наказание эффективно, только если вы застали свою кошку на месте преступления.

Конечно, воспитание кошки требует терпения и времени, но это единственный способ сохранить вашу квартиру от царапин, позволив кошке оставаться кошкой.

Источник: lady.mail.ru

Leave a Comment