Странные привычки кошек: мания или ответ на стресс?

Одни действия вызывают только улыбку, а другие — серьезный повод для беспокойства. Например, привычка бросаться на ноги домочадцам. Некоторые кошки большую часть времени проводят в засаде, поджидая «жертву». Эти действия объяснить легко — так проявляется усиленный инстинкт хищника, который невозможно реализовать в условиях квартиры.

Не так легко найти объяснение и странной манере некоторых мурок сосать шерсть. Зоопсихологи склоняются, что особенно этой привычке подвержены те животные, которых рано отняли от матери. По непонятной причине любят шерсть и многие сиамские кошки. Эта склонность причиняет много неудобств хозяевам — ведь кошка постоянно портит новые и новые вещи, не довольствуясь, скажем, одним свитером.

Есть еще одна маниакальная привычка — постоянно вылизывать некоторые части своего тела. К ветврачам частенько обращаются обеспокоенные хозяева кошек, у которых совершенно облысели некоторые части тела (например хвост, задние лапы, нижняя часть спины). Кожа на этих участках нередко бывает красной и раздраженной. Это поведение ветеринария приписывает последствиям стресса или наличию постоянного источника беспокойства в доме. Возможно, вы сменили жилье, в доме появился новый член семьи или животное, может быть, ваш ребенок стал проявлять повышенный интерес к кошке. И объяснение этому нарушению поведения простое: вылизываясь, кошка успокаивается. Исчезнет источник стресса — и поведение придет в норму.

Некоторые кошки отвечают на стресс еще более странными действиями — они начинают грызть ногти или раскусывать основание хвоста до крови. Помогут только устранение источника нервозности и успокоительное, которое назначит ветврач. Нередко привычка заходит так далеко, что врачам приходится идти на ампутацию хвоста…

Некоторые же кошки умиляют и смешат хозяев довольно безобидными наклонностями. Например, постоянно воруют носки и заботливо их припрятывают. Другие в отсутствие хозяев регулярно выворачивают содержимое комода на пол. Третьи ежедневно роняют один и тот же предмет интерьера. Врачи склоняются к мнению, что все это — безобидные разновидности мании, которые не требуют коррекции или лечения. Кошка таким вот образом развлекается, делает запасы на черный день или реализует инстинкт хищника.

Источник: http://vologda.kp.ru/

Leave a Comment