Римские коты сами выбирают себе хозяев

Когда я вернулась в очередной раз из Рима, друзья спросили меня: “Ну, и как они, римские коты?” Я честно призналась, что вообще не понимаю, о чем речь. Оказывается, в мое отсутствие по нашему ТВ показали небольшой сюжет про колонию усатых-полосатых, которые тоже являются своеобразной достопримечательностью Рима.

Я посмотрела сюжет в записи и тут же вспомнила это место – Largo di Torre Argentina – знаменитые римские развалины. И яркий плакат с котом возле них. Тогда, проходя мимо, я подумала, что это реклама какой-нибудь очередной кошачьей выставки или корма. Но все оказалось иначе.

Ровно через год, в январе 2007-го, сразу по прилете я пошла на то же место. Внимательно прочитала ту самую вывеску и обнаружила, что именно здесь располагается единственный кошачий приют в Риме (хотя в городе есть еще два очень известных места с большими кошачьими колониями, за которыми присматривают волонтеры и просто любители животных).

Возле меня уже мурчала тройка здоровенных котяр – на порядок крупнее московских беспризорников. Я спустилась вниз, в сами развалины. Там, в небольшом помещении, и расположился приют, который в 1994 году основала вышедшая на пенсию оперная певица Silvia Viviani. Позже она рассказала мне при личном знакомстве, что раскопки начались тут в 1929 году, и уже тогда это место начало притягивать котов всех мастей.

В 1994 году Сильвия познакомилась с вдовой итальянского художника Lia Dequel, который свое искусство посвятил именно кошачьему миру.

Две эти женщины и занялись обустройством приюта – в дело пошли их личные средства, дотации от английского Общества животных, а также пожертвования волонтеров.

Приют очень чистый, пахнет только лекарствами и кормами. Его обитатели накормлены, стерилизованы и кастрированы. За ними очень хорошо ухаживают, заболевшим делают нужные операции. Поэтому все котяры ласковые и дружелюбные, каждый знает свое имя, и каждый выбирает себе возможного хозяина. В приюте так и говорят: не мы их выбираем, а они нас.

Меня, например, сразу выбрал Босс, здоровый черно-белый кот с очень густой шерстью. Он у них за главного. Но много и калек, которые пострадали от человеческой жестокости. Вот они-то больше других нуждаются в семьях, которые взяли бы их к себе.

Интересно, что кошек обычно забирают не римляне, а приезжие, чаще всего англичане (при мне забирали очень красивую “кошечку” на трех лапках) и американцы. Волонтеры, работающие там, в основном тоже иностранцы: из Германии, Голландии, есть и из России.

Всех их объединяет бескорыстная любовь к кошкам. Бескорыстная – потому что мэрия Рима на содержание приюта не дает ни копейки.

Пару раз приют громили какие-то изверги, а один раз там чуть не произошел пожар. Но к тому времени уже появился ночной охранник и предотвратил беду.

На территории раскопок всегда много котов, но, оказывается, далеко не все из них из приюта, и по каким-то причинам работникам приюта запрещают кормить чужаков.

Понятное дело, что это предписание нарушается – кормят всех.

Кстати, отличить “зарегистрированного” кота от приблудного довольно легко. Те, которые обитают в развалинах, никогда в приют не заходят и вообще ведут себя очень независимо. Но с неменьшим удовольствием позируют перед камерами.

Источник: http://www.vmdaily.ru/

Leave a Comment