Советы любителям кошек

Что руководит человеком, когда он решается лишить животное права на потомство? Причин оглашается много – это и бесконтрольное размножение домашних кошек, и не желательная беременность по состоянию здоровья кошки и другие причины. Обычно их кастрируют когда им исполняется год, чтобы организм стал зрелым, т.к после операции развитие внутренних органов совсем прекращается.

Однако, хозяева породистых котят (например перс, британец, бесшерстный сфинкс, таец и т.д.), проводят кастрацию в 2-3 месяца, объясняя это не желанием, чтобы породистые виды кошек доставались неопытным людям или размноженцам. Но если хорошо подумать, то становится ясно, что эти причины несостоятельны: опыт со временем приобретается, а размноженцем может стать каждый. Поэтому возникает подозрение, что причина ранней кастрации котят кроется совсем в другом, а именно — в жесткой конкуренции на зоорынке среди питомников.

И вот, что получается: продавая заранее кастрированного котенка, заводчик уже избавляется от всех конкурентов, оставаясь единственным специалистом в размножении данной породы кошек, а это не что иное, как постоянный и не малый доход. Далее, заводчик продает уже котят-инвалидов, т.к. ранняя кастрация – это катастрофа для кошачьего организма, и теперь он всю жизнь будет зависеть от своих владельцев, ветеринаров и особого питания. И ко всему прочему, кастрированным животным не всегда нужны документы, что значительно облегчает жизнь заводчику, а также процесс регистрации помета и оформления родословных.

Теперь вы сами можете судить, что заводчики, призывая к всеобщей ранней кастрации кошек, руководствуются отнюдь не любовью и заботой о животных, а своими личными корыстными интересами. Становится особенно странно, когда эти люди пафосно называют себя любителями кошек, когда только продажа котят является основной причиной почему они занимаются кошками.

И отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на работу ветеринаров, которые спокойно калечат котят. Конечно, они не давали клятву Гиппократа, но, тем не менее, называют себя врачами, а не садистами. Они призваны спасать жизни, а не уродовать их. Но, к сожалению, за деньги, они охотно делают из полноценных породистых животных уродов, без медицинских показаний.

Поэтому прежде, чем приобретать в питомнике кастрированного котенка, задумайтесь, зачем вам в доме нужен инвалид, когда вокруг столько нормальных животных из племенных питомников с заботливыми и любящими заводчиками? И еще, хотите ли вы умножать боль и жестокость к животным, отдавая деньги за такие исковерканные жизни? Ведь кошки и котята имеют полное право на гуманное отношение, а не жестокое обращение в корыстных интересах.

Источник: http://sphynx.cat-portal.org/

Leave a Comment