Новый год: как уберечь любимца?

Приближается Новый год, пожалуй, самый массово отмечаемый праздник. В ночь с 31 декабря на 1 января вся страна, да и весь мир поднимает бокалы с шампанским (или чем покрепче), слушает традиционное обращение Президента, водит хороводы вокруг елки и всячески развлекается. Работают только экстренные службы: милиция, врачи, пожарные… и ветеринары. Ведь в пылу веселья некоторые беззаботные хозяева напрочь забывают о своих любимцах. По статистике после Нового года в ветеринарные клиники поступает огромное количество животных, пострадавших, в основном, из-за невнимательности и халатности своих хозяев.

Многие из нас слышали истории о том, как гости кормили аквариумных рыбок оливье, как собак поили водкой, а кошки наедались мишуры. Все это не шутки и не забавные истории. Это ужасы, с которыми может столкнуться каждый владелец животного. Каким бы ни был хозяин ответственным, всегда может появиться пьяный гость, который может обратить праздник в беду для животного. Новогодняя мишура и «хвоя» искусственных елок, накуренные помещения, открытые окна, горящие свечи, алкоголь, шум, фейерверки и петарды — для животного все это может быть не только стрессом, но причиной серьезных проблем.

Чтобы без прикрас рассказать, какие беды могут случиться с домашними животными на Новый год и как этого можно избежать, я обратилась за помощью к Светлане Огневой, врачу ветеринарного центра «Шанс-Био».

Светлана, какова вообще в клинике «новогодняя статистика» пострадавших животных? Что с ними произошло?

Пожалуй, «пальму первенства» в Новый год составляют убежавшие и случайно выбежавшие из дома собаки и кошки. Некоторые теряются навсегда, некоторых находят промерзшими, травмированными, и, конечно, в состоянии стресса. Причина — подвыпившие гости и хозяева квартир, перестающие следить за входной дверью, за людьми, бегающими курить в подъезд или на балкон, за открытием окон.

В эту же категорию попадают выпавшие из окон кошки. Хотя это не только новогодняя проблема. Избежать этого можно только с помощью хотя бы одного трезвого человека, который всю ночь следит за ситуацией. Либо — посадить животное в клетку, отдать кошку или собаку родителям или непразднующим друзьям.

Стоит помнить также, что бурное веселье людей и совместное выпивание — огромный стресс для собак и кошек сам по себе, они не любят запах алкоголя и «странно себя ведущих» людей. На окнах в доме, где живут кошки, должны быть установлены сетки. Причем в Новый год очень критично, чтобы эти сетки не мог легко открыть даже человек (гость), потому что если открывать легко — гость обязательно или сигарету будет в окно выкидывать, или просто откроет «подышать».

На втором месте — кошки, съевшие елочный дождик или мишуру. Если владельцы внимательны и не ждут несколько дней, глядя, как кота или кошку рвет, и животное отказывается от еды — чаще всего удается спасти. Дождик и мишуру замечательно видно на рентгене. Полостная операция на кишечнике, две недели послеоперационного ухода и довольно значительные материальные расходы — таковы цена неграмотности владельцев, украшающих елку дождиком, если обратиться сразу. Если «подождать» — животное мучительно гибнет, дождик перерезает кишечник, иногда в нескольких местах, возникает некроз кишечника или перитонит.

На третьем — звери, боящиеся петард. С этим тоже можно кое-что сделать — если владелец уже в курсе, что его собака или кошка очень боится, можно заранее сходить на прием к врачу-неврологу и выписать собаке или кошке успокоительные препараты. Причем именно сходить на прием, получить консультацию, а потом применять лекарства — самопроизвольно купленные средства могут либо не действовать, либо слишком сильно «успокоить» животное, так, что придется его реанимировать. К сожалению, заставить власти принять закон о запрете использования петард в течение целых двух месяцев мы не в силах.

Четвертое место занимают «укуренные птички». Разумеется, домашние птицы не курят сами, они всего лишь страдают, как пассивные курильщики. Когда в комнате или на кухне собирается много гостей, и все закуривают сигареты. Если клетка с птицей подвешена высоко, ей бывает хуже, чем птице, чья клетка стоит низко. При отравлении птица ложится на дно клетки и лежит, почти не подавая признаков жизни. Если люди вовремя это замечают, птицу чаще всего удается спасти. Если курят несколько дней подряд — то птица обречена.Избежать этого можно только запретом курения в комнате, где живет птица, и регулярным проветриванием.

На пятом — животные, получившие травмы от «контактов» с елкой: здесь и удары током от электрогирлянд, которые собаки так любят грызть, и поломанные конечности (а иногда и позвоночник) от собственно упавшей на кошку или собаку елки… Одним словом, будьте бдительны. Не оставляйте животное наедине с наряженной елкой.

Есть еще боле мелкие проблемы, такие, как отравление животных при разорении ими праздничного стола, вливание собакам алкоголя, поение их пивом насильно. Это довольно неприятные случаи, но, как правило, все такие пациенты легко вылечиваются — если хозяева вовремя «приходят в себя» и находят помощь.

Какие самые распространенные ошибки хозяев?

Если коротко — то большинство ошибок происходит от банальной невнимательности. Празднуя, люди могут забыть долить крысам или морским свинкам воды. Случайно открыть дверь или окно. Случайно закрыть кошку в холодильнике, в шкафу и так далее. Чаще всего ошибки довольно быстро обнаруживаются, и дело не доходит до серьезных последствий, однако, стоит быть всего лишь внимательнее в эти праздничные дни.

Что вы могли бы посоветовать всем владельцам животных перед Новым годом?

Будьте внимательны, продумывайте свой праздник заранее! Позаботьтесь о защите окон, если дома есть кошки. Возможно — отправьте собаку или кошку маме или более спокойным друзьям, поступайте с животными так же, как с маленькими детьми — не ошибетесь. Если дома кошки — на елке должны быть только крупные игрушки. Дождик и мишура, к сожалению, запрещены. Не курите в комнатах, где живут грызуны, птицы, террариумные животные. И если все-таки что-то случилось — обращайтесь к ветеринарному врачу сразу.

Leave a Comment