Два кота на квадратный метр

Любовь к животным свойственна большинству людей. Но у некоторых она переходит все границы. Каждый ли способен держать в доме девять собак? Многим это покажется немыслимым. Между тем, у пожилой пары из французской деревушки осталось девять собак и щенков после того, как полицейские и ветеринары изъяли у них еще 55 животных. И этот случай не единичный.

Чаще всего превращают собственное жилье в питомник для бездомных животных одинокие пожилые женщины. Образ «сумасшедшей кошатницы» давно уже стал собирательным. Такая дама есть среди второстепенных персонажей мультсериала «Симпсоны», похожая пенсионерка живет по соседству с дядей и тетей Гарри Поттера в романах Джоан Роулинг. Да и в реальной жизни каждый второй горожанин может вспомнить странную женщину, из квартиры которой постоянно доносится лай или мяуканье, а от входной двери – неприятный запах.

С точки зрения психологов, таким образом любительницы животных пытаются почувствовать себя нужными. Обычно все начинается с одного бездомного котенка или щенка. Животное привязывается к хозяйке, выражает ей свою любовь и благодарность, поэтому она не задумываясь приносит домой еще одного несчастного подкидыша. Собак или кошек становится пять, семь, десять… Рано или поздно они начинают приносить потомство, ведь о стерилизации питомцев хозяева, как правило, и помыслить не могут. Зачастую соседи подбрасывают сердобольной пенсионерке своих котят, считая, что она найдет время и силы позаботиться обо всех. С какого-то момента для импровизированного приюта не хватает ни места, ни денег, но остановиться его содержатели уже не могут.

Пару месяцев назад обнаружилось, что жительница Колорадо содержала в квартире 86 кошек. Она очень любила животных, но была физически не в состоянии обеспечить им должный уход. Каждую кошку нужно не только кормить, но и вычесывать, следить, чтобы у нее не завелись паразиты, водить к ветеринару и делать прививки, стричь когти, чистить уши, наконец, просто уделять внимание. В огромной стае животных, обитающих в замкнутом пространстве, моментально распространяются эпидемии (именно таким образом, кстати, прекращает свое существование большая часть домашних питомников). Кошкам из Колорадо повезло – хозяйка собралась переезжать и распределила их по приютам. Самой же любительнице животных удалось избежать обвинений в жестоком обращении с ними.

Власти не станут понапрасну вмешиваться во взаимоотношения людей с их питомцами. Так, к Ким Грин из Пенсильвании у ветеринарных служб нет никаких претензий. Хотя за несколько лет в ее доме собралось 58 кошек, женщина пока успевает за ними следить: все они стерилизованы, всем хватает корма и лоточков, а для того, чтобы у животных было достаточно места, Грин переехала в дом побольше. Местные СМИ сообщали о том, что женщина ищет добровольцев, чтобы играть с этими кошками.

В начале 2008 года получил широкое распространение видеоролик Russia Today о жительнице Новосибирска, приютившей в трехкомнатной квартире более ста кошек. Западные зрители вряд ли обратили внимание на то, что даже фамилия содержательницы приюта соответствует ее увлечению – Котова. Показанные в телевизионном сюжете кошки выглядели здоровыми, пушистыми и довольными жизнью, а сама хозяйка поражалась черствости жителей Сибири, которые могут спокойно пройти мимо замерзающей в сугробе кошки. На каждого питомца госпожи Котовой приходился почти метр жилой площади. Кстати, женщине, которая посвятила свою жизнь кошкам, нет и сорока лет.

А вот у Раисы Глазуновой из украинского Борисополя кошки населяют квартиру вдвое плотнее: на сорок квадратных метров жилья приходится более девяноста кошек и несколько собак. То есть больше двух котов на квадратный метр.

Судя по всему, самые сумасшедшие кошатницы и собачницы обитают в Великобритании. У британских пенсионеров и пенсионерок изымают невообразимые стаи животных. Так, в 2005 году состоялся суд над пожилой женщиной, которая держала в своем доме 271 животное, в основном собак. Она тоже начала собирать бездомных животных, чтобы сделать их жизнь лучше, но не смогла вовремя остановиться: в коттедже не хватало места, собаки, кошки и даже птицы жили в тесных клетках, в темноте, духоте и грязи. В доме в обилии водились крысы, к тому же женщина не успевала кормить всех своих питомцев, и, конечно же, никогда их не выгуливала. Девять из изъятых у нее собак пришлось усыпить, поскольку животные были неизлечимо больны и очень страдали.

У другой британской пары (как водится, бездетной) в 2003 году изъяли 269 животных. В прессе появился полный перечень питомцев: 244 собаки (в основном, мелких пород), 7 кошек, 16 попугаев, кролик и шиншилла. Многим из них нужна была помощь ветеринаров.

Зачастую обнаруживается, что расстройства психики любителей животных становятся опасными для их питомцев. Так, в калифорнийском Сакраменто был арестован 47-летний мужчина, который вместе со своей 81-летней матерью подбирал на улицах бездомных кошек. У него дома обнаружили тридцать животных и трупы еще трехсот кошек. Полицейские не уточнили, что он делал с животными, однако было известно, что большую часть мертвых кошек нашли в холодильниках.

В большинстве цивилизованных стран запрещено разведение кошек или собак для употребления их в пищу. Московские власти приняли соответствующий закон еще пять лет назад, киевские – два года назад. Кстати, киевский мэр Леонид Черновецкий сразу после вступления в должность выразил обеспокоенность тем, что на улицах города много бродячих животных и призвал киевлян давать им приют. Сам Черновецкий подает пример жителям Киева: кроме кота в 2006 году у него жили четыре ежа, хорек и выдра. Что с ними сейчас, к сожалению, неизвестно.

Другой украинский политик – луганский депутат Юрий Евдокимов – содержит дома зоопарк. Помимо шести сторожевых и служебных собак, у него живет десяток щенков, фазаны, вороны, кошки, попугай и даже енотовидные собаки. Правда, Евдокимов был когда-то владельцем зоомагазинов и знает, как обеспечить животным хороший уход.

Экзотические домашние животные – еще один повод беспокойства ветеринаров. Например, только по лицензиям в Великобритании у частных лиц живут полторы тысячи обезьян. А сколько экзотических животных продается на черном рынке, гибнет при перевозке контрабандой или умирает от неправильного ухода, точно выяснить не получится.

Люди держат дома крокодилов, страусов и волков. Однако следует отметить, что все сообщения о прирученных манулах оказались ложными. Палласов кот не живет в домашних условиях. Зачастую приходится слышать страшные истории про то, как человека, державшего дома семь варанов, убили и съели его питомцы. Или, например, про женщину, которая развела дома сотню тарантулов, а потом переехала и оставила пауков соседям.

Многие экзотические приобретения связаны с наступлением того или иного года по китайскому календарю. Склонные к суевериям и не стесненные в средствах люди то кидаются покупать варанов, в надежде на то, что они сойдут за драконов, то заводят дома тигрят. В 2008 году все прошло относительно спокойно – просто вырос спрос на крыс и хомячков. Но 2009 год будет годом быка. Будем надеяться, это не заставит городских жителей приобретать коров.

Источник: http://www.lenta.ru/

Leave a Comment