Что может испортить кошачью шубку

— У нас дома живут две кошки. Мы их очень любим — они едят то же, что мы сами едим: самое лучшее. А также даем лечебный корм для профилактики мочекаменной болезни. Но вот шерстка у них не очень хорошая. И очень много волос остается на паласе, диванах… Какие витамины им нужно давать?

— Без сомнения, вы любите своих питомцев, но кормите неправильно. Нельзя смешивать натуральные и промышленные корма — нарушается обмен веществ. Многие человеческие продукты (колбасы, сыры, котлеты) давать животным нельзя! В них слишком много специй, соли, минералов, от этого страдает печень. Внешне же это проявляется плохим состоянием кожи и шерсти. Решить проблему помогут витаминно-минеральные подкормки.

Лечебный корм можно давать только во время болезни. Для профилактики есть специальные профилактические корма и пасты. Если же давать лечебный корм здоровому животному, оно заболеет. Изменение кислотности мочи приводит к образованию камней, паста поможет отрегулировать рН-баланс.

— Мы возили кошку к ветеринару на прививку. Там она начала немного терять шерсть, но по возвращении домой это продолжилось! И вот уже третий день шерсть лезет клоками! Что делать? Это так прививка действует?

— Эмоциональный стресс может спровоцировать внезапный сброс шерстного покрова, так что это не последствия вакцинации. Кошку надо успокоить. Для этого давайте успокаивающие травяные сборы. А в дальнейшем кошку нужно приучать к новым местам и прогулкам. Но приучать постепенно — выносить на улицу (вначале просто за порог квартиры) на несколько минут. Обязательно или в переноске, или надев шлейку.

— Как подбирают витамины кошке?

— В зависимости от того, чем кормите. При кормлении «натуралкой» или эконом-классом витамины нужны постоянно, при кормлении кормами премиум-класса — 3 раза в год, при кормлении суперпремиум-классом — вообще не надо. Витамины подбираются по возрасту — до года для котят, после года — для взрослых кошек.

— Нашего Барсика часто рвет, иногда — клочками шерсти. Это опасно?

— Язык кошки имеет жесткие сосочки, направленные в сторону его корня, и во время ежедневного туалета кошка проглатывает большое количество собственной шерсти. Не потому, что это ей нравится, а потому, что она просто не может ее сплюнуть. Это имеет особенное значение для длинношерстных кошек и в период линьки. Шерсть скатывается в желудке в плотные шарики, которые могут закупорить отверстие в желудке. Поэтому очень важно применять для длинношерстных кошек в течение всего года, а для других в период линьки пасту для выведения комков шерсти.

Leave a Comment