Кот манул – новая звезда Рунета

Когда я позвонил в Московский зоопарк и рассказал о восхождении новой звезды виртуального пространства — коте мануле, в ответ услышал гомерический хохот.

— Но почему? – изумились сотрудники. — Почему символ Московского зоопарка, редкий теперь степной кот растиражирован по всему Рунету? У него же такая свирепая морда, к тому же он пугливый и не поддается дрессировке! В нашем зоопарке есть два кота манула, но их «не экспонируют», — старые, седые, да и настроение у них никудышнее.

Ответа на этот вопрос нет и у меня. Очевидно, выражение «морды лица» манула каким-то образом воплощает настроение многих блогеров, а может, и просто потеха – такого сурового и склочного кота не каждый день встретишь на улице.

Кстати, на латыни ученое название кота — Felis (Otocolobus) manul Pallas, а слово «Otocolobus» значит «неправильное ухо». Может, поэтому кот и смотрит так злобно на весь мир, хотя на фотографиях уши у него вроде правильные, вот только висят, а не торчат, как у всех котов. Не иначе – характер. Возможно, из-за скверного характера кот не шипит, как и все кошки, а… издает резкие звуки сквозь сомкнутые губы. Есть у него и другое имя – Палассов кот — в честь первооткрывателя Питера Палласа, который открыл миру чудного кота в 18 веке на побережье Каспийского моря.

Из-за чудесного, густого, длинного меха кот похож на большого Колобка, и, увы, именно поэтому нещадно истребляется, особенно за последние 15 лет. Мех манула самый пушистый – на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков. Хотя он самый мелкий из всех диких кошек, благодаря меху кажется массивным и тяжелым. Поймать кота – дело случая, да и то с помощью капкана. В 1950-е годы в Туве добывалось до 200-250 шкурок, а в 1970-е – до 100. Теперь же их всего осталось — около 70 особей в Бурятии, 200-300 на Алтае, и в Читинской области их более 2000. Охота на манула повсеместно запрещена, он занесен в Красную книгу, но… не так давно задержали одного браконьера, который пытался вывезти 400(!) шкур.

Манул обитает теперь в основном на трех «островках» необъятной России: в Читинской области, на Алтае и в Забайкалье. Ну и еще в Монголии Иране, Афганистане, Тибете и Западном Китае. И хотя манулы неплохо размножаются в неволе, в зоопарках мира их всего-то не больше 50 особей. Между прочим, несмотря на свой суровый вид, в душе манулы наверняка добряки и мало чем отличаются от домашних кошек. Во всяком случае, домашние кошки запросто выкармливают котят манулов, когда те остаются одни, без матери или просто случайно попадают в руки охотников.

Паласский кот предпочитает степной или полупустынный образ жизни, любит прятаться в кустарниках, зарослях, под корягами деревьев. Когда выпадает много снега – манулам несладко. Эти коты медлительны и неповоротливы. Вот снег, гололед, да еще и волки, хищные птицы, браконьеры – словом, есть от чего всю недолгую жизнь (10-12 лет) ходить с недовольной мордой.

Наверное, поэтому и живут они в одиночку, путешествовать не любят. Словом, хотите повстречать кота манула в природе — отправляйтесь в малоснежные районы и будьте очень внимательны – манулы умеют прятаться, а еще лучше — убираться подальше от места, где находятся люди.

Источник: http://www.aif.ru/

Leave a Comment