На работу спешит… кот

Если кто думает, что Василий Иванович — это не кто иной, как сосед сверху, пьяница и дебошир, устраивающий постоянные ночные концерты со своей второй половиной, то вы будете глубоко неправы. Неправы и те, кто считает, что Василием Ивановичем является милейший из милейших и тишайший из тишайших соседей, проживающий этажом ниже. А неправы потому, что Василием Ивановичем зовут еще и кота.

Конечно, котофей вовсе не виноват, что с чьей-то легкой руки его так прозвали, но факт остается фактом. Василий Иванович не откликается даже на привычные и общепринятое в кошачьем мире «кис-кис-кис». И даже на «Василий» не откликается, так что величайте его только по имени-отчеству.

Но разве мало на белом свете котов — Василиев Ивановичей, Тимофеев Тимофеевичей, Семенов Семеновичей?! И кажется, что и похожи они, как две глиняные кубышки, изображающие все тех же котофеев. Но это все кажется. На самом деле, каждый кот неповторим и индивидуален и, как известно, гуляет сам по себе и где ему вздумается. Исключение составляет все тот же Василий Иванович, о котором и пойдет речь. Но чем же тогда отличается этот Иваныч от прочих котов?! Может быть, необычным окрасом, размерами или роскошными усами?! В том-то и дело, что ничего выдающегося у Василия Ивановича вы не найдете. Рыжий скромняга, но аккуратен, чистоплотен, всегда в отличной форме, а главное — пунктуален и очень предан своей работе.

Вероятно, кто-то может и возразить, мол, какая у котофея может быть работа? Разве что ловля мышей? Конечно, не без этого, подрабатывает и так. Хотя это, скорее, хобби… Василий Иванович действительно приходит, как на работу, в одно и то же время вместе с прочими сотрудниками магазина. Причем в отличие от некоторых из них никогда не опаздывает и служит примером для подражания.

Любой желающий может воочию лицезреть котофея по адресу: Уфа, ул. Гафури, 101. С тех пор как здесь открылся продуктовый магазин, Василий Иванович приходит сюда ежедневно, садится на крылечке или подоконнике или же сворачивается клубочком и терпеливо высиживает или вылеживает свою смену.

Лично я не могу представить без кота данного магазина точно так же, как Карла Маркса без бороды, Хрущева — с бородой, а Буденного — без усов…

Василий Иванович не покидает своего насиженного места ни в жару, ни в морозы, ни в дождь, ни в снег. Он предан магазину, как никто другой. Правда, несмотря на все это, никаких благодарностей от руководства не имеет. И в магазин его тоже не пускают, дабы ненароком не продегустировал мясные изделия или молочные продукты. Но котофею этого и не нужно. Он всенародно любим. Сердобольные покупатели подкармливают его той же колбаской или кошачьим кормом. С котом здороваются, уважают и даже дети не дергают его за хвост. Останавливаются и обязательно гладят. Когда видишь Василия Ивановича — обязательно улыбаешься.

Закрывается магазин, и кот тоже собирается. Залезает на растущий рядом тополь, а с него прыгает на крышу магазина. У него начинается ночная смена…

Леонид Соколов

Leave a Comment