Станет ли домашним бездомный кот?

Волонтеры ГП «Фауна города», спасающие бездомных котов и собак, в один голос утверждают, что многих останавливает уже сформированный характер и привычки животного. Чистая правда — все как один личность и индивидуальность! И если новые хозяева преодолевают страх перед болезнями, неизвестным прошлым, то с характером не все так просто. Давайте начистоту — тут своим родным и близким не хотят терпеть, что уже говорить о коте… И получается, не пройдет и недели, как звонят с претензиями, мол, мяукает в три часа ночи. А это не характер, лишь природный образ жизни кошачьих.

Ваши действия

Во-первых, не берите животное просто на эмоциональной волне, иначе повторится история женщины в возрасте, которая хотела кошечку для души и покоя, а выбрала самую живую, любопытную и быструю кошкоморду. Постарайтесь дать время и себе, и животному привыкнуть к факту, что вы теперь живете вместе.

Не спешите хватать его на руки и уж тем более купать! Представьте, какой стресс испытывает испуганный кот, которого принесли на пока чужую территорию и намочили шерсть! В дело пойдут и когти, и зубы. Двое суток — рекомендуемый срок для изучения местности. Поэтому первым делом покажите ему место, где всегда стоит вода и еда, а затем — посадите в лоток, погребите его лапами по газете или наполнителю. И все, пусть идет на разведку или сидит под шкафом. Главное — не упускайте его из виду. Как только кот адаптируется, настойчиво и корректно пресекайте действия, на которые вы категорически не согласны, например попытки точить когти, где вздумается.

Чем болел?

С болезнями и здоровьем в целом тоже не все оптимистично. Порой сложно объяснить людям, что неизвестно, как питался и где квартировался этот кот. Ветеринары предупреждают, у любого бездомного животного ослабленный иммунитет, глисты/блохи и пара-тройка болячек. Как правило, это анемия, истощение, обезвоживание организма, воспалительные заболевания глаз, последствия переломов и травм. Если животное пробыло в приюте не более двух-трех дней, гораздо больше шансов, что в новой семье ему не потребуется серьезного лечения.

Ваши действия

Стандартная программа — глистогонное средство, инсектицидные капли от блох и клещей, через день-два после капель — вымыть зоошампунем, надеть ошейник, если животное будет выходить на улицу. Внимательно слушайте, что вам говорят волонтеры или опекуны. Их задача заключается в том, чтобы спасти, пролечить, стерилизовать и отдать в новую семью кота или кошку не для того, чтобы через две недели животное вернули! Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы о прививках, возможных проявлениях стресса, питании, уходе за животным.

Поверьте, ваши усилия по долечиванию животного сблизят вас настолько, как будто вы вырастили его с пеленок. А делать уколы, закапывать в нос, закладывать мазь в глаза, чистить уши не так страшно, как оставить животное в приюте еще на неделю. Ведь забирая кота в семью, вы даете возможность на освободившееся место взять новое животное, таким образом спасая от эвтаназии уже двоих.

Важно знать:

  • Взрослые коты, опекаемые волонтерами, приучены к лотку. В лотке можно использовать наполнитель, газетные листы, древесную стружку. Залог чистоты и отсутствия запаха в квартире — вовремя убранный лоток.
  • В приюте животных кормят сухим кормом + натуральная пища (овощи, каши, творог, кефир, куриные субпродукты, шеи). Не переводите животное только на сухой корм. Сырые куриные шеи нужно отбить, чтобы кот не сломал клыки. Не рекомендуются сырая рыба, молоко, жареное и продукты со стола.
  • Животные прививаются от микроспории. Если успели сделать только одну прививку из трех, волонтеры проследят за тем, чтобы напомнить вам о сроке следующей.
  • Все коты адаптированы к людям — идут на руки, ценят ласку, очень отзывчивы на внимание.

Конечно, внешне они не ухожены, но как расцветают и хорошеют через неделю-другую!

Leave a Comment