Рыжий кот, Рыжик-обормот

В детстве меня дразнили собачницей. Не могла я пройти мимо любой живности — всех тащила в дом. Иду со школы, подберу усатого котенка или бездомного щенка и стою лью слезы у порога, уговариваю родителей, чтобы животина у нас жить осталась. Мама твердила одно и то же: «Был бы свой дом, хоть десять кошек и десять собак! А тут — квартира!» Но я не теряла надежду.

Принесла с улицы один раз худого рыжего кота. И о, чудо! Мама согласилась приютить его с одним условием — чтобы по столу не ходил. Я была просто счастлива! Молодой кот был не промах, гулял по столам в поисках еды. Естественно, я очень боялась, чтобы об этом не узнала мама. Но этот момент наступил. Как-то раз я пришла из школы.

Мама сидела дома с соседкой и говорила ей:
— Только что была в кулинарии, купила кусок вареной печени. Пойдем, Валюша, попробуем…
Я прибежала на кухню первой. А кот стащил со стола эту печень, буквально вгрызся рыжей мордой в мясо, вцепился лапами и зло урчит. Я пытаюсь отобрать у кота печень и слышу приближающиеся шаги. И вот итог: я стою, взъерошенная, с обгрызенным куском печени в руках.

Мамочка краснеет и ругает меня:
— Доча, неужели трудно аккуратно нарезать печень и покушать?
Соседка, наверное, подумала, что я из школы такая прибегаю — разъяренная и голодная.

Несмотря на то, что Рыжика старались кормить сверхдосыта, он все равно жадничал и лазил везде, обормотик. Научился открывать все двери, шкафы, кастрюли и даже холодильник. Но мама его жалела и, к моей радости, не выгоняла. Вскоре Рыжик превратился в ленивого жирного кота.

Уже не мог и не хотел лишний раз двигаться. Мы его очень любили и подавали все самое вкусное…

Лайма Ленкевичуте, г. Северодвинск

Leave a Comment