А ну-ка, брысь с кровати!

Некоторые хозяева жалуются мне на кошек, которые лезут в кровать – и так настойчиво, что не прогонишь! А если и удается выдворить их из постели, хитрые мурки дожидаются, когда хозяева засыпают – и укладываются снова.

Конечно, приятного мало, но и опасного тоже. Для кошки находиться все время рядом с человеком, даже ночью, – вполне естественное желание. По-настоящему стоит остерегаться разве что токсоплазмоза, который переносят мурки. Сами они могут подцепить это заболевание через зараженную еду – например если подберут что-то на улице или через сырое мясо.

Перетекая в хроническую форму, токсоплазмоз животных не беспокоит, а вот заразиться им от кошки можно – даже если она всего лишь чихнет. Чем опасно для человека это заболевание? Слабостью, бессонницей, быстрой утомляемостью, тахикардией, поражением нервной системы, появлением фобий, неврастении. Попадая в кровь беременной женщины, токсоплазмы могут нанести вред ее будущему ребенку. Именно поэтому после общения с кошками все врачи так настойчиво советуют мыть руки.

Но, согласитесь, мысль о мыле душистом и полотенце пушистом по утрам далеко не первая. Значит, кошку от своей кровати все-таки лучше отучить. Сразу предупреждаю: процесс это непростой хотя бы потому, что кошки – животные с независимым характером и обычно делают то, что хотят. А когда это запрещают, мстят.

Итак, первый вариант – как можно раньше приучить мурку к запретным словам. Говоря ей «нет» или «нельзя», пшикайте из пульверизатора – кошки до ужаса боятся этого. Тогда и отучить спать на постели будет проще. Желательно, конечно, чтобы животное вообще не привыкало к этому. Кошка не поймет, почему лежать рядом с вами ей всегда было можно и вдруг стало нельзя.

Второй вариант – закрывать ее на ночь в другой комнате. Лучше там, где стоит ее домик. Тогда животное будет чувствовать себя относительно спокойно. Но не исключено, что несколько ночей вам придется слушать жалобное мяуканье под дверью.

Можно прибегнуть и к третьему приему: наклейте на край простыни или покрывала двусторонний скотч. Кошка запрыгнет и прилипнет лапками – ей это очень не понравится! Возможно, она еще разок повторит попытку, но потом переключит свой интерес на предметы, забираться на которые гораздо проще и приятнее. А значит, вы сможете спать спокойно.

Leave a Comment