Хорошая стрижка и кошке приятна

Конечно, хозяевам короткошерстных кошек эта проблема неведома. А вот владельцы персов, сибиряков и прочих пород с длинной и полудлинной шерстью знают, как неопрятно может выглядеть любимец, если его не причесывать регулярно.

Как бы ни старались хозяева расчесывать и распутывать шерстные колтуны, все заканчивается одним и тем же — стрижкой. Кстати, более подвержена скатыванию и формированию колтунов шерсть именно котов и в меньшей степени кошек. В большинстве случаев скатывание шерсти усиливается при нарушении обмена веществ (например, при ожирении), мочекаменной болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Многие животные просто не дают расчесывать себя, ведут себя агрессивно, и их шерсть становится все более и более запущенной. В конечном итоге кожа под свалявшейся шерстью тоже страдает: появляются опрелости, перхоть, экземы, возникает зуд. Кошки могут становиться в этот период раздражительными, малообщительными. Иногда могут отказываться от еды и становиться безразличными ко всему происходящему.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, прежде всего нужно попытаться вручную очень осторожно распутать свалявшуюся шерсть хотя бы на тех участках тела, где кошка позволяет это сделать.

Парикмахерская на дому

Если животное с детства приучено к расчесыванию шерсти, можно попытаться разбить колтуны при помощи редкого гребня или колтунореза. Если же это выполнить невозможно, то выход один — выстричь колтуны. Но, увы, не каждая кошка позволит так просто провести над собой эту процедуру. В принципе безболезненная при умелом обращении с ножницами стрижка может превратиться в кошмар, так как большинство кошек не переносит даже одного вида ножниц и в панике обращаются в бегство или начинают защищаться.

На помощь таким животным приходят парикмахеры. Прежде всего животное успокаивается при помощи анестетиков (специальных препаратов, погружающих кошку в некое подобие сна). Лучше, если данная процедура будет проводиться под наблюдением ветеринарного врача. Животное расслабляется и уже не испытывает отрицательных эмоций при стрижке. Затем каждый колтун выделяется и, если их немного, выстригается ножницами. Если же шерсть свалялась практически на всех участках тела, лучше произвести полную стрижку машинкой. Лучше всего с насадкой, которая оставляет не более полусантиметра шерсти (стричь новичку машинкой без насадки не рекомендуется — можно повредить нежную кошачью кожу). Оставьте неостриженную шерсть только на тех участках тела, где она не сваливается в колтуны — на мордочке и нижней части лап, кончике хвоста. После стрижки кошку можно сразу же помыть.

Ванна для мурлыки

Удобнее всего проводить банный день в раковине, заткнув сливное отверстие пробкой. Разводим хороший зоошампунь в 0,5 — 1 л теплой воды. Если такого нет, возьмите человеческий для сухих волос. Намочим шерстку водой, потом постепенно, массируя в течение 3 — 4 минут, наносим раствор шампуня. Смываем водой и ополаскиваем раствором уксуса (2 ст. ложки на литр воды). Промокаем полотенцем и оставляем питомца просохнуть. Когда шерсть начнет подсыхать, вы ужаснетесь количеству мертвых волосков — они лезут сотнями при простом поглаживании. Вот тут-то и начинаем второй этап — причесывание.

Оговоримся, что, если кошка не боится фена, лучше просушить шерстку струей теплого (не горячего!) воздуха.

Верните шерсти цвет

Сейчас в продаже есть множество оттеночных шампуней для черных, рыжих и белых зверей. Эти средства совершенно безопасны, они делают цвет более глубоким и насыщенным.

Особенно это важно для белых кошек, шерсть которых даже при регулярном купании обычным шампунем приобретает серый, желтоватый и другие неприятные оттенки. А шампунь для белой шерсти делает волоски ослепительно белыми. Отбеливающий шампунь подходит и светло-кремовым животным, он придает шерсти серебристый оттенок.

Черных зверей мыть оттеночным шампунем бессмысленно, если животное невыставочное. Разве что для вашего собственного удовольствия — иногда бывает приятно замаскировать проступившую седину и увидеть питомца помолодевшим.

Как пользоваться оттеночным шампунем? Вымыть шерсть обычным шампунем, смыть его, втереть оттеночный (он обычно разводится водой 1:5) и оставить на 3 — 20 минут, в зависимости от того, какой оттенок вы хотите получить. Для особенно загрязненных участков (лапы, подбородок, хвост) белых зверей шампунь наносят неразведенным и выдерживается на шерсти 2 — 3 минуты.

Уберите слезные дорожки

Владельцы всех белых и короткомордых котов (персы, экзоты всех окрасов) сталкиваются с этой проблемой. От выделений из глаз полосками темнеет шерсть на морде. В зоомагазине можно купить гель или жидкость с отбеливающим эффектом для удаления (а не маскировки!) пятен с шерсти (особенно так называемых «слезных дорожек»). Средство аккуратно наносится на загрязненное место (чтобы не попало в глаза), затем смывается. Для выведения застарелых пятен от мочи, слюны и слез требуется применение жидкости в течение 7 — 10 дней.

Источник: http://kp.ua/daily/110908/54555/

Leave a Comment