Мистеры и мисс «Кис-кис»

Это только у Киплинга кошки гуляют сами по себе, а вот пересечь границу Оренбургской и Западно-Казахстанской областей им в минувшую пятницу едва не помешали свиньи.

Дело в том, что на этом участке российско-казахстанской границы все еще действует карантин, объявленный в связи с выявлением на территории Оренбуржья случаев заражения свиней африканской чумой. И под этим предлогом служба ветеринарного контроля вообще запретила перевоз через границу каких-либо животных. Одним словом, для высокопородистых Мурок и Муров это был первый барьер на пути к международной выставке «Алтын мысык» («Золотая кошка») в Уральске, которую организовал клуб любителей кошек «Самарская лука». И они его с достоинством преодолели.

По словам председателя оргкомитета выставки Александра Николаева, данное мероприятие проводится под эгидой и в соответствии с лицензией Всемирной федерации любителей кошек, штаб-квартира которой находится в германском городе Эссене. Главная цель — популяризация пород этих загадочных животных.

К «Самарской луке», которую с момента создания возглавляет Татьяна Шишкина, на выставке присоединились клубы «Кошкин дом» из Саратова, «Элитар» и «Бисер» из Пензы, «РосКош» из Москвы и другие. Всего же боролись за право называться «Мистером:» и «Мисс Кис-кис» после соответствующих процедур около 75 котов и кошек самых различных пород.

Не будем называть победителей, скажем лишь, что участники выставки просто восхитили, обаяли и очаровали неизбалованную подобными шоу уральскую публику, особенно малышню. В фойе Русского драмтеатра имени Островского, где проходило действо, было не протолкнуться. Оставалось лишь посочувствовать членам авторитетного жюри, ибо нелегкая это задача — отдать кому-либо предпочтение при таком обилии претендентов. Правда, позировали они перед фотокамерой не всегда охотно — люди так надоедливы! Но в принципе добры, а потому и заслуживают всяческого снисхождения.

Кстати, по дороге на выставку и обратно мне попалось на глаза не менее десятка усатых и хвостатых аборигенов, большей частью бездомных. Не думаю, что они слышали о приезде в город своих породистых сородичей из-за границы. Хотя как знать, способности кошачьего семейства до конца не изведаны. Но даже если и слышали, вряд ли бы стали напрашиваться с этими интеллигентами в соседнюю Россию. Их и тут худо-бедно кормят, а со временем, глядишь, если не выставку, то питомник какой-нибудь организуют. Ведь это и о них Вера Горбачева из Пензы, хозяйка «канадского сфинкса», написала стихотворение, в котором есть такие строки: «Не осмелюсь дотронуться, лишь любуюсь на вас».

Источник: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=19950

Leave a Comment