В Одессу съехались чемпионы-коты

В минувшие выходные во Дворце студентов прошла выставка котов. Показать своих усатых-полосатых приехали лучшие питомники Харькова, Крыма, Одессы, Днепропетровска, Кривого Рога и даже Тирасполя.

В небольшом помещении, где установили вольеры, посетителей было раз в пять больше, нежели питомцев. «Ой, какой красавчик, покажите мне его, — обратилсь дама к коллекционеру. — Ты мой хороший, а сколько за тебя просят?..» Услышав цену в $500, женщина не растерялась: «Ушки у него разные и худой какой-то, вот когда подрастет — тогда и поговорим». Как пояснили специалисты, стоимость кота варьируется от 500 грн до 400 евро.

Коллекционер из Тирасполя Мая Добровольская привезла на выставку девять шестимесячных котят, все персидские экзоты. Характерные отличия — приплюснутый нос и «детское» выражение пушистой мордашки. Два главных героя — Рокки и Розалия — сидят на клетке среди кубков, к ним особое внимание. «У наших котиков более 10 кубков, каждый совестливый коллекционер допускает к разведению только лучшие особи, а котят, которые не нашли своих хозяев, недорого продает либо дарит с условием стерилизации, чтобы не закрепились генетические недостатки», — говорит Мая. По словам коллекционера, затраты на питомцев не всегда окупаются: в месяц на одного уходит порядка 250—350 грн.

Фаворитом выставки стал чемпион мира трехлетний канадский перс Лехорион, или, как его называют дома, Илархий. «Моя заслуга здесь минимальная — должный уход, а главное — это родословная», — считает его хозяйка Наталья Андреева.

Как рассказал «Сегодня» организатор выставки Олег Зайцев, на это мероприятие его вдохновила поездка в Испанию. «Там проходила целая неделя событий, посвященных кошкам: открывались памятники, приезжали художники со всего мира, театральные коллективы», — поделился он.

Источник: http://www.segodnya.ua/news/12063747.html

Leave a Comment