Ап! И тигры – у ног

Премьер Владимир Путин прилетел во Владивосток — знакомиться с тем, как город готовится к одному из важнейших событий в своей истории — саммиту АТЭС 2012 года. Впрочем, премьер уделил время и экологическим проблемам региона. Он побывал в Уссурийском заповеднике, где Российская академия наук выполняет масштабный природоохранный проект — национальную программу по спасению уссурийского тигра. Владимир Путин смог не только близко увидеть редкого и опасного хищника, но и без всяких преувеличений спас от его нападения съемочную группу «Вестей».

Каждое утро спецотряд экспедиции уходит в тайгу — проверять ловушки на амурского тигра. В Уссурийском заповеднике реализуется масштабная и дорогостоящая в истории российской науки программа по сохранению этой королевской полосатой кошки. Никогда еще самый крупный и северный тигр на планете не исследовался столь всесторонне. «Одна из причин возникновения такой программы — в том, что участились конфликтные ситуации, в которых участвует тигр и человек, — поясняет заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН Вячеслав Рожнов. – Связано это с тем, что тигр стал появляться в местах обитания человека».

Тигр выходит из тайги не от хорошей жизни. Традиционные места обитания хищника — вековые леса — вырубаются. А браконьеры, несмотря не жесточайшие запреты, продолжают истреблять королевских кошек — ежегодно около 80 особей, почти четверть всей популяции.

Чтобы увидеть, как работает национальная программа по сохранению тигра, в Уссурийский заповедник прилетел премьер Владимир Путин. Едва сойдя с вертолета, вместе с главной МЧС Сергеем Шойгу, председатель правительства направился в одну из походных палаток ученых-териологов (так называют специалистов по млекопитающим).

Ученые показали Путину спутниковые ошейники, которые будут передавать координаты местонахождения тигра. Неожиданно от спецгруппы, работающей в лесу, в лагерь пришло сообщение. В одну из ловушек попался тигр. Это большая удача.

Прежде, чем застегнуть на шее тигра ошейник, зверь должен угодить в петлю. Однако амурский тигр — очень осторожный и скрытный хищник, он тщательно обходит западню. Иногда ученым приходится провести в тайге несколько месяцев, прежде чем зверь попадется в ловушку.

Премьер Путин принял решение немедленно отправиться к месту, где в ловушку ученых попался амурский тигр. В этом районе в те самые часы работает съемочная группа программы «Вести». Идет работа над фильмом о полосатом хищнике. Съемочная группа первой оказывается рядом с пойманным зверем. Ближе всех к тигру в этот момент — режиссер телеканала «Россия» Виолетта Сергеева. Неожиданно разъяренный хищник освобождается из петли и стремительно атакует. «Тигр бросился прямо на нас, по всей вероятности мы подошли слишком близко. Нас спасло только чудо», — рассказывает Виолетта Сергеева.

Все происходит в считаные секунды. Как раз в те мгновения, когда на охотничьей тропе, где тигр только что вырвался из ловушки, появляется премьер Владимир Путин, министр Шойгу и группа ученых. Остановить хищника теперь можно только специальными средствами — из медицинского карабина, который стреляет шприцами со снотворным.

Еще минута и амурский тигр обездвижен. Теперь к хищнику можно подойти. Как минимум час, пока действует анестезия, он не будет представлять опасности. Ученые решают не терять времени — на месте они измеряют вес, рост, давление и частоту пульса у пойманного тигра. Затем вокруг шеи хищника премьер Путин и один из ученых застегивают спутниковый ошейник. Теперь вся информация о местонахождении этого тигра будет поступать на компьютере исследователей в режиме реального времени. Заряда батарей ошейника хватит на 500 дней. Потом он автоматически отстегнется.

Владимир Путин рассказал ученым, что правительство будет уделять внимание не только сохранению тигров, но других кошачьих, живущих на территории России. В Туве это снежные барсы. А на дальнем Востоке – леопарды, которых осталось вообще считанные единицы, а, значит, спасение их должно стать отдельной программой. В подтверждение этому – слова Владимира Путина: «Во-первых, мы должны поблагодарить наших американских и европейских коллег, которые все-таки этим занимались, когда у нас такой возможности не было. Но в прошлом году у нас появилась программа, расчитанная на 5 лет».

Уже на обратной дороге Владимиру Путину показывают, как действует спутниковый ошейник. Его сигналы отображаются на мониторе компьютера. С этого дня ученые будут следит за этим и другими тиграми более пристально, ведь королевская полосатая кошка считается вершиной экологической пирамиды всего российского Дальнего Востока. А, значит, сохранение этого «флагового», как его называют, подвида, резюмирует встречу Владимир Путин, действительно, становится важнейшей государственной задачей.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=205496&cid=7

Leave a Comment