Мурка, будь здорова!

Еще вчера ваша мурка радовала глаз озорными играми и отменным аппетитом, а сегодня почему-то вялая, забыла про еду и день-деньской лежит в укромном уголке. Дело ясное: кошка захворала. Значит, перво-наперво надо выяснить причину недуга и затем приступать к лечению.

Давать муренке лекарство – прямо скажем, задача нелегкая и небезопасная, так как у кошек совершенно нет сознательности и желания глотать горькие порошки, зато в наличии имеются острые зубы и когти. Чтобы провести «экзекуцию» без душевных травм для киски и физических – для хозяина, воспользуйтесь некоторыми хитростями – без легкого «мошенничества» в этом деле никак!

Сколько там по Цельсию?

Первое, что вы можете сделать самостоятельно, углядев признаки болезни хвостатого любимца – измерить температуру. В этом рискованном мероприятии вам пригодятся детский ректальный термометр, средство для смазки (годится обычный вазелин), бумажные салфетки, часы, спирт и большое полотенце.

Встряхните термометр и смажьте его кончик, теперь можно приниматься за «пациента». Укутайте кошку в полотенце, надежно обвив им шею и тело – чтобы пресечь попытки царапаться, — а вот пятую точку животного оставьте «на свободе». Поднимите хвост питомца и введите термометр в центр анального отверстия – мягко, но уверенно. В течение нескольких секунд котейко будет сопротивляться, но это вполне объяснимо, а затем кончик термометра проскользнет внутрь. Внимание, особо не усердствуйте, достаточно погрузить прибор на сантиметр-полтора. Справились? Засеките две минуты и в таком положении терпеливо ожидайте, не забывая успокаивающе приговаривать усатой страдалице, какая она хорошая и как вы ее любите. Главное, не упускайте из виду и, что важнее, из рук термометр – от неосторожного движения он может выскользнуть наружу (и придется повторять неприятную процедуру) или исчезнуть в кошачьем кишечнике (в этом случае немедленно отправляйтесь к ветеринару).

По истечении времени медленно вытащите термометр, оботрите бумажной салфеткой и «проверьте показания». Нормальная температура у усатых-полосатых составляет 38,2–38,9 градусов. Допускаются незначительные колебания, если животное возбуждено, набегалось перед «пыткой» либо если в комнате слишком жарко. Однако если ртутный столбик поднимается выше отметки 39,4 градуса или показывает ниже 37,8, без промедления звоните ветеринару. А когда показатели зашкаливают за 40,6 градуса, пора бить тревогу!

В завершение протрите термометр дочиста спиртом, а кошку одну-две минуты гладьте и успокаивайте, чтобы «нейтрализовать» жуткие впечатления.

«Достаточно одной таблетки…»

Ветеринар прописал хворому Котофею Котофеичу таблетки, а он выплевывает пилюли и царапается? Без паники, попробуем обмануть пушистого привереду.

Идеальный вариант дать лекарство кошке – спрятать его в лакомстве, для этой цели как нельзя лучше подойдет шарик из сливочного сыра или густого консервированного корма. Если же животное чересчур бдительно и распознает в угощении «троянского коня», придется прибегнуть к прямолинейной тактике. Вооружитесь банным полотенцем – чем толще, тем лучше. Оберните тканью шею кошки под подбородком, по передним лапам и вдоль всего тела, желательно в несколько слоев, чтобы туловище зверька походило на кокон с торчащей головой. Положите «солдатика» себе на колени, головой от себя. Чтобы заставить киску открыть рот, достаточно положить пальцы поверх носа мурки и нажать на губы за клыками. Как только метод сработает, другой рукой положите пилюлю на кошачий язычок сбоку – чтобы удобнее глоталось. Едва таблетка окажется там где нужно, закройте мурке рот, приподнимите ее носик и поглаживайте по горлу, чтобы животное сделало глотательное движение. Если киска облизывает нос и губы и не выплевывает пилюлю обратно, можете праздновать победу.

Несколько проще давать ЦапЦарапычам жидкие снадобья. Надо опять же «спеленать» котофея, принудить открыть пасть и влить необходимую дозу лекарства. Внимание! Забудьте про ложки, в этом деле вернейший помощник – шприц без иглы: можно и точно отмерить нужную дозу, и вводить его понемногу, без глупых «потерь». Как только «зафиксируете» спеленутую кошку на своих коленях, кончик шприца введите в угол ее рта и слегка надавите на поршень. Когда все будет позади, приподнимите ее носик к потолку и погладьте по горлышку. Сглотнула? Значит, лечение идет успешно.

Если лекарство достаточно густое, можно обмануть питомца, намазав средством его передние лапки: он слижет целебное вещество, умываясь, и вы добьетесь своего.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5494

Leave a Comment