Этот универсальный артист (он жонглер, эквилибрист, фокусник и дрессировщик) считает, что клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать в цирке.
— Во время нашего спектакля ребята вступают в «Армию добра и милосердия». Это движение уже набирает силу в Москве. К тому же в столице проводят эксперимент — в 20 школах проходят «Уроки доброты» по моим книгам, которые одобрены Министерством образования России, — рассказал Куклачев. — Приятно, что и несколько учителей из Казани заинтересовались этим опытом и обратились ко мне за книгами. Осенью мы обязательно приедем к вам еще раз.
— Как проходят «Уроки доброты»?
— Это метод, построенный на принципах воспитания кошек. Знаете, много лет занимаясь кошками, я понял, что законы воспитания для зверей и детей одни и те же: терпение и любовь, внимательность и отзывчивость. Нам необходимо воспитывать в детях доброе, милосердное отношение к людям, умение приносить пользу ближним. Государство должно давать на это деньги, иначе из-за духовного вакуума страна будет гибнуть, сколько бы нефти мы ни качали.
— Как вы относитесь к тому, что детям сейчас с самого раннего возраста прививают «чувство рубля»?
— Это реальная опасность. Наших детей надо спасать. Сегодня телевидение, газеты, искусство в руках бизнеса. А бизнес и доброта понятия несовместимые. Я ребятам объясняю: деньги — это бумага. Ищите в жизни не там, где больше платят, а где сердцу приятно. Но отрицать деньги глупо. Значит, если ты раскроешь свой дар и способности, то будешь мастером своего дела и деньги к тебе сами придут. И ты не будешь бегать как бобик и искать их. Деньги идут к тем, кто не приближает их к себе.
На наше движение «Добрая Россия» государство не дало ни копейки. И не надо! Я сажусь в машину, еду в школы и провожу там уроки. Раньше были тимуровское движение, Мальчиши-Кибальчиши, вроде все хорошо. Но ведь они были политическими. Детское движение политизировать нельзя! Ребенок не может принадлежать ни одной партии. Он ангел. Все партии для него чужое и чуждое.
— Дети меняются после «Уроков доброты»?
— Конечно, но не все так просто. Как только появились первые результаты, на нас стали сильно давить. У меня даже хотели отобрать театр. Но я как кошка. А ее поставить на колени невозможно! Это собаку можно ударить, прикрикнуть — она хвост подожмет и уйдет в угол. А кошка будет царапаться, грызться, кусаться до последнего, но не подчинится. Кошки не умеют притворяться. Они всегда честно выражают свои эмоции.
— Юрий Дмитриевич, вас пригласили в фильм «Невинные» на драматическую роль — отца олигарха. Не сложно в абсолютно непривычном образе?
— Предложение показалось мне очень интересным. В какой-то мере персонаж близок мне. Он говорит интересные мысли: «Сынок, ищи себя в этой жизни. Иначе — пустота. А пустых пространств не бывает. Если не заполнять его добром, то оно быстро заполнится злом». В душе каждого комика живет трагик. Я давно мечтал сыграть роль в непривычном для себя амплуа. Что из этого получится, не знаю. 30 августа мой первый съемочный день.
КСТАТИ
О фантастическом мастерстве Юрия Куклачева говорит такой факт. Как-то по контракту он выступал в Англии. Перед самым отъездом вдруг выяснилось, что с кошками выехать нельзя — карантин. Тогда артист на английских улицах наловил бродячих кошек. И всего за три месяца подготовил с ними уникальный номер.
Источник: http://kazved.ru/article/21205.aspx