Домашние кошки едят лучше хозяев

Любители кошек зачастую не прочь побаловать своих полосатых любимцев гастрономическими изысками. По мнению доктора Джованни Турчини (Giovanni Turchini) из австралийского университета Дикин (Deakin), это может привести к истощению мировых запасов рыбы.

По оценкам специалистов, для производства кошачьих кормов ежегодно требуется 2,48 миллиона тонн рыбы. Россия в 2008 году планирует выловить лишь вдвое больше — 4,5 миллиона тонн.

«В Австралии домашняя кошка съедает 13,7 килограмма рыбы в год, в то время как средний австралиец позволяет себе только 11 килограммов рыбы и морепродуктов. Наши домашние животные, видимо, питаются лучше хозяев», — говорит Турчини.

Промысловая рыба (сардина, сельдь, анчоусы) является важным элементом морских экосистем и пищевых цепей, так как служат кормовой базой для более крупных рыб — тунца и меч-рыбы.

Экологи считают, что дары моря, идущие на корм домашним любимцам, вполне могли бы использоваться для питания людей. Компании, изготавливающие лакомства для четвероногих друзей человека, давно практикуют производство продуктов премиум-класса, для которых требуется больше рыбы, чем для обычного корма.

Источник: http://news.ntv.ru/138871/

Leave a Comment