Кошку одомашнили в России

До недавних пор считалось, что кошки были приручены в Египте 5 тыс. лет назад. И именно оттуда они попали в Европу. Но оказалось, это не совсем так. Ученые обратили внимание, что цивилизация в древнем Египте возникла внезапно 3 тысячи лет до н.э. (то есть примерно 5 тысяч лет назад). Известно, что в это время кошка была уже домашним существом. Тогда ученые обратили внимание на странное сходство древнеегипетских богов с персонажами древнерусских (славянских) сказок. После поиска были добыты доказательства, что древние египтяне переселенцы из северного Причерноморья с водораздела рек Ока, Дон и Волга. То есть, по сути, они были древними русскими. И именно они завезли 5 тысяч лет назад в Египет кошку, которая потом расселилась по всей планете.

Интересным в этом вопросе представляется египетское божество по имени Баст, как его называют египтологи. Баст — дочь и Око бога Ра, божество Луны, отражающей свет Солнца; управляет предсказаниями; символизирует нежное теплое солнце; изображается в образе кошки.

Кошка в Египте почиталась священным животным — добрым гением жилища, хранителем дома. Уместно предположить, что огласовка имени божества Баст, прочитанного как «БСТ», была «ба стау», что означает на древнеегипетском «дух жилища». Из-за загадочности, ночного образа жизни, кошку считали колдовским животным, которое может завораживать, убаюкивать и предсказывать будущее.

Кошек из России привозили на кораблях, которые снаряжались около современного города Воронеж или Пантикапея (современная Керчь). За убийство кошки в Египте полагалась смерть, но иногда просто отрубали руки. Если же кошка умирала естественной смертью, то в доме объявлялся глубокий траур: все брили себе головы и выщипывали брови; трупик животного подвергался бальзамированию; погребение мумии производилось на специальном священном кладбище.

В русском языке существует слово «бестия», которое означает, по В. И. Далю, животное, зверек, ловкий пролаза, неслух, своевольник. Сюда добавить еще киплинговскую «… которая гуляет сама по себе…» и образ бестии — бастау — баст готов. Таким образом, коль в русском и египетском языках существует слово (по сути одно: бестия — бастау), означающее кошку, естественно можно предположить, что кошка была одомашнена в России. На территории России водится семь видов диких кошек (рысь, дикая кошка, камышовый кот и т. д.). Кроме того, доказано, что все египетские божества были заимствованы в России периода трипольской культуры.. Естественно и Баст необходимо признать «Россиянкой».

Иллюстрацией данного предположения могут послужить древнеегипетские изображения богини Баст и кошек, охотившихся за птицами. Египтяне изображали своих кошек длиноногими, длиноухими, поджарыми зверьками с вытянутым туловищем и острой мордочкой. Поразительное сходство египетских древних кошек можно обнаружить с породистыми русскими кошками, так называемыми, русскими голубыми.

Кроме лингвистических параллелей и внешнего сходства божество Баст-Бастау обнаруживает родство с персонажами русских народных сказок. «Кошка чуть ли не самое смышленое животное. Она сама сказывает сказки и не хуже дотошного знахаря умеет отводить глаза … Еще и в наши дни говорят на Руси, что кто убьет чью-нибудь любимую кошку, тому не будет ни в чем удачи семь лет. Кто любит, бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой беды». Верят славяне в силу кошек и поручают им заботу о сохранении своих жилищ. Так в России новоселы в первую очередь в дом пускают кошку, произнося заговоры на счастливое житье.

Кот-баюн из русских сказок, его образ, кажется навеян дремучей стариной, когда навь и правь были явью. Атрибутикой этого персонажа русских сказок было колдовство и знахарство, что присуще и богине Баст.

Памятники археологии также свидетельствуют об одомашнивании кошки на территории России. На керамических сосудах культуры триполья, в которых наши предки хранили зерно, изображалось это животное, стерегущее урожай, ссыпанное в кучи. А культура Триполья приобрела пик своего могущества на юге России и Украины, когда еще ни древнего Шумера, ни древнего Египта не было и в помине.

Leave a Comment