Рыжий «Гарфилд» наделал переполох

Кошачий крик испортил выходной жителям пятиэтажки по адресу Космонавтов, 73. В понедельник 25 августа на растущий прямо возле окон второго и третьего подъезда орех залез никому не известный рыжий кот. Испугавшись покоренной высоты животное начало громко звать на помощь. Крик стоял такой пронзительный, что оставить кота в беде жители дома просто не смогли. По телефону «01» нам сказали, что пожарные котов с деревьев не снимают,- говорит Валерия Яворская…

Кошачий крик испортил выходной жителям пятиэтажки по адресу Космонавтов, 73. В понедельник 25 августа на растущий прямо возле окон второго и третьего подъезда орех залез никому не известный рыжий кот. Испугавшись покоренной высоты животное начало громко звать на помощь. Крик стоял такой пронзительный, что оставить кота в беде жители дома просто не смогли.

— Крики начали звучать еще с утра, — говорит Валерия Яворская(38). – Где-то с десяти часов. Сначала ему просто кис-кисали, а уже потом, когда поняли, что случай серьезный, принялись за активный меры.

Сначала животное засело на высоте третьего этажа, вцепившись в ствол дерева. С ближайшего балкона ему протянули фанеру, но перебраться на нее кот все-таки не рискнул.

— Мы ему даже кобасу на край положили, – рассказывает Аня Плановая(20). – Но приманка на кота не подействовала. Потом мы связали вместе две лыжи и пытались снять его с дерева этим приспособлением – тоже ничего не получилось.Кошачий крик испортил выходной жителям пятиэтажки по адресу Космонавтов, 73. В понедельник 25 августа на растущий прямо возле окон второго и третьего подъезда орех залез никому не известный рыжий кот. Испугавшись покоренной высоты животное начало громко звать на помощь. Крик стоял такой пронзительный, что оставить кота в беде жители дома просто не смогли.

— Крики начали звучать еще с утра, — говорит Валерия Яворская(38). – Где-то с десяти часов. Сначала ему просто кис-кисали, а уже потом, когда поняли, что случай серьезный, принялись за активный меры.

Сначала животное засело на высоте третьего этажа, вцепившись в ствол дерева. С ближайшего балкона ему протянули фанеру, но перебраться на нее кот все-таки не рискнул.

— Мы ему даже кобасу на край положили, – рассказывает Аня Плановая(20). – Но приманка на кота не подействовала. Потом мы связали вместе две лыжи и пытались снять его с дерева этим приспособлением – тоже ничего не получилось.

Поняв, что своими силами кота с дерева они не снимут, жители пятиэтажки стали звонить в службу «01». Все были уверены, что это верное решение вопроса. Но…

— Соседи звонили в «01», им там сообщили, что на такие случаи пожарные не выезжают, — рассказывает Валерия Яворская. – Пришлось ребятам из соседнего подъезда самим карабкаться на орех. Но они быстро поняли, что толку не будет. Один из них, когда слез, сказал: «Я же не спайдермен, чтобы по гладкому столбу забираться»…

— Странно, в американских фильмах всегда пожарные котов с деревьев снимают, говорит Аня Плановая. — Я была уверена, что так же и у нас.

В конце концов, испугавшись всех своих доброжелателей, кот забрался еще выше и там замолк. Ночь он провел на уровне пятого этажа. На следующий день, история получила свое продолжение.

— Сегодня с утра он уже не мяукал, разве что еле-еле, почти и не слышно было, — говорит Валерия Яворская. — Все силы, бедный, за предыдущий день выкричал. У меня из-за него даже давление поднялось, пришлось дюжину таблеток выпить. Жалко животное…

С утра женщина начала самостоятельно обзванивать все службы, надеясь все-таки помочь коту.

— Я снова позвонила пожарным – мне там ответили тоже самое, что и вчера. Потом я звонила в горисполком, в зеленое хозяйство, в ЖЕК – везде мне объясняли, что это не их компетенция. В одной из служб девушка даже сказала: «Пожалуйста, не надо, ничего не рассказывайте, а то я сейчас только расстроюсь, а помочь все равно ничем не смогу».

Потеряв надежду на госсужбы Валентина, позвонила в редакцию «20хвилин», чтобы в газете осветили безвыходность подобной ситуации. Когда корреспондент прибыл на место, кот сидел там же, где и провел всю ночь – на дальней от дома ветке, подавая признаки жизни только едва заметными движениями хвоста.

Позвонив в главное управление МНС Украины в Винницкой области, журналист договорился о спасении кошки. Но когда Валентина Яворская подошла в пожарную часть, ей там ответили, что по-человечески все понимают, но помочь ничем не могут, так как машина со стрелой нужной длины находится в нерабочем состоянии.

Узнав, что такая машина есть и в Винницком училище гражданской обороны, корреспондент «20 хвилин» позвонил директору учебного заведения Николаю Гаворущаку. Но он ответил, что ничем не может помочь, так как его стрела сейчас задействована на реконструкции винницкого собора.

— Нужная вам машина есть в управлении магистральных сетей, — посоветовал он.

Заместитель начальника службы транспорта Винницких магистральных электрических сетей Леонид Забродский (52) подтвердил, что такая техника у них действительно имеется.

— Но к сожалении в данный момент она занята, – говорит Леонид Алексеевич. – У нас сейчас идут ремонтные роботы. Я думаю, мы бы смогли вам помочь, если бы было хотя бы какое-то окно в работе этой машины, но в ближайшею неделю его не предвидится.

В конце-концов помощь все-таки оказали МЧСники. В оперативно-координационном центре решили пойти навстречу жителям дома.

В четыре часа дня кот был снят с дерева. За процессом его спасения наблюдали почти из каждого окна.

— Я его за хвост поймал, — сказал, вытирая пот со лба, начальник дежурной смены пожарно-спасательного караула части №1 Михаил Аланюк (22). – Его было очень трудно схватить — он постоянно удирал от меня на другие ветки. За всю мою практику такого вызова еще не было.

Когда пожарный спустился со стрелы, кот тут же вырвался у него из рук и едва не забрался на дерево снова. Испуганный, он умчался прочь. Спустя десять минут его нашли под старой машиной, стоящей во дворе. Кот сидел под ней, не двигаясь и никак не реагируя даже на предлагаемые ему лакомства.

— Вообще-то такие выезды у нас не регламентированы, — говорит начальник пресс-службы главного управление МНС Украины в Винницкой области Александр Кутовой (34). – Но иногда мы оказываем помощь в подобных ситуациях. Просто по-человечески нам тоже жалко этих животных и их хозяев. Один раз даже обезьяну с дерева снимали.

Источник: http://20minut.ua/news/130197

Leave a Comment